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Rhabarbertarte mit Pistazien-Creme

Rhabarbertarte mit Pistazien-Creme

Rhabarbertarte mit Pistazien-Creme
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Rezept von Maria Sprenger

Wie schnell?

Vorbereitung

20 Minuten

Wartezeit

25 Minuten

Typ

,

Mengenangabe

Für 3-4 Personen

Wie gut?



Zutaten:

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  • 50 g Pistazien, ungesalzen
  • 50 g Mandeln
  • 75 g brauner Zucker
  • 1 Ei
  • 30 g weiche Butter
  • ca. 10 Stangen Rhabarber
  • 1 Rolle Blätterteig
  • 1 EL gehackte Pistazien und/oder gehobelte Mandeln
  • Puderzucker
  • Schlagsahne nach Belieben
Zubereitung:

»Ein luftig-leichter Genuss ist diese Tarte aus Blätterteig und Rhabarberstangen, die mit einer Mandel-Pistazien-Creme überbacken wird. Bei der Creme handelt es sich um eine Frangipane-Variante, so nennt man traditionell eine Paste aus Eiern, Butter, Zucker und Mandeln, die in der Patisserie gerne eingesetzt wird. Durch Pistazien erhält sie noch mehr Würze und natürlich auch eine schöne grüne Farbe. Die süße Creme setzt einen Kontrapunkt zu den säuerlichen Rhabarber-Stangen. Dazu passt eine ordentlichen Portion Schlagsahne.«

Rhabarber, Rezept für Rharber-Vinaigrette mit Spargel

Rhabarber läutet den Frühling ein. (Foto: Taxi/Getty Images)

Zubereitung einfache Rhabarber-Tarte mit Mandel-Pistazien-Creme, gehackten Pistazien, Puderzucker und Schlagsahne:

  1. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Für die Frangipane-Creme die Pistazien zusammen mit den Mandeln und dem Zucker im Mixer fein mahlen. Mit dem Ei und der Butter zu einer streichfähigen Creme verrühren.
  3. Die Rhabarberstangen schälen und in einer Pfanne mit wenig Wasser und 1 EL Zucker bedeckt ein bis zwei Minuten andünsten. Die Stangen dürfen nicht zerfallen. Wasser abgießen.
  4. Den Blätterteig ausrollen und in der Mitte mit der Frangipane-Creme bestreichen, einen dünnen Rand lassen. Rhabarberstanden darauf legen und den Rand umschlagen. 20 bis 30 Minuten backen.
  5. Abkühlen lassen und mit den gehackten Pistazien und/oder Mandeln bestreuen, anschließend mit Puderzucker bestäuben. Mit Schlagsahne servieren.

Tipp:

Achten Sie beim Kauf von Rhabarber darauf, dass die Stangen schön prall sind und sich nicht biegen lassen. Zudem sollten die Schnittstellen schön saftig aussehen. Wenn Sie Rhabarber ein paar Tage aufbewahren möchten, wickeln Sie ihn in ein feuchtes Tuch und legen Sie ihn in das Gemüsefach Ihres Kühlschranks.

Weitere Rhabarber-Rezepte haben wir hier für Sie gesammelt – vom herzhaften Spargel-Rhabarbergemüse mit Lachs über Rhabarber-Mule (wahlweise mit oder ohne Gin) bis zum süßen Rhabarber-Eis mit Kompott. Die Rhabarber-Pistazien-Tarte eignet sich auch sehr gut für Ostern, wenn die Feiertage in den April fallen. Weitere Rezepte für Ostern finden Sie hier, beispielsweise Osterzopf mit Pistazien-Kardamom-FüllungOfen-Lachs mit Fenchel und Kartoffelpüree und Osterschinken vom Spanferkel im Bergheu.

Weil Home-Office, Kinderbetreuung oder die Nachrichtenlage in Zeiten des Corona-Virus für viele schon stressig genug sind: Weitere einfache Rezepte haben wir hier für Sie gesammelt, wie diesen einfachen Quarkauflauf mit Sauerkirschen, selbst gemachte Nuss-Nougat-Creme oder unsere schnelle Avocado-Kichererbsencreme

Backrezept für Rhabarber-Pistazien-Tarte - einfacher Kuchen

Sauer trifft süß: Mit dieser einfachen Rhabarbertarte mit Pistazien-Creme und (wenn Sie mögen) Schlagsahne lässt sich wunderbar der Frühling feiern.

Maria Sprenger (geb. Holzmüller) ist Textchefin bei SZ.de und Autorin der Kochkolumne »Lecker auf Rezept« (weitere Rezepte hier). Davor schrieb sie unter anderem für »Der Feinschmecker« und die FAZ. In ihrer Freizeit kocht und isst sie sich am liebsten durch die Küchen der Welt.
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