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Cremige Rhabarber-Tarte

Cremige Rhabarber-Tarte

Cremige Rhabarber-Tarte
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Rezept von Christina Metallinos

Wie schnell?

Typ

,

Mengenangabe

Für Tarteform mit 24 cm Durchmesser

Zutaten:

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  • 200 g Mehl
  • 2 gehäufte EL gemahlene Mandeln
  • 100 g kalte Butter
  • 50 g + 2 EL Zucker
  • 1 EL Weinessig
  • 50 ml kaltes Wasser
  • 300 g Rhabarber (am besten Himbeer-Rhabarber)
  • 150 g Frischkäse
  • 150 g Sahne
  • 3 Eier
  • 1 Vanilleschote
Zubereitung:

»Eine selbstgebackene, cremige Tarte ist das vielleicht charmanteste Mitbringsel zum Sonntagskaffee.«

Zubereitung Cremige Rhabarber-Tarte:

  1. Mehl, Mandeln und 50 Gramm Zucker miteinander vermischen. Butter in Flocken dazugeben und mit den Fingern untermischen, dabei eher bröseln als kneten. Nach etwa ein bis zwei Minuten sollten gleichmäßige, feine Brösel entstanden sein, die nicht aneinander haften.
  2. Essig dazugeben und mit einem Esslöffel unterrühren. Nach und nach das Wasser unterrühren, bis der Teig sich homogen zusammenfügt und vom Schüsselrand löst. Kurz mit den Händen durchkneten, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Eine flache Tarteform (alternativ eine Springform) gut fetten. Den gekühlten Teig dünn ausrollen und die Form damit auskleiden. Bei der Springform nur die halbe Höhe des Rands mit Teig bedecken. Nochmals 30 Minuten im Gefrierschrank kühlen. Ofen auf 200°C vorheizen.
  4. Gekühlten Tarteboden mit Backpapier auslegen und mit Hülsenfrüchten beschweren, um ein Aufgehen zu verhindern und die Form zu erhalten. Im vorgeheizten Ofen 15 Minuten “blindbacken”, danach Hülsenfrüchte sowie Backpapier entfernen und weitere drei Minuten backen.
  5. In der Zwischenzeit Rhabarber waschen und Blätter, Blattansätze sowie eventuelle holzige Enden entfernen. Gegebenenfalls dünne Fäden abziehen. Jede Stange in etwa zwölf Zentimeter lange Partien schneiden, diese der Länge nach in dünne Scheiben schneiden.
  6. Vanilleschote auskratzen und das Mark mit Frischkäse und Sahne verrühren. Frischkäse glattrühren, bis eine homogene Creme entstanden ist und keine Klümpchen mehr in der Sahne schwimmen. Zwei Esslöffel Zucker und Eier dazugeben, gut verrühren.
  7. Den vorgebackenen Tarteboden aus dem Ofen holen und die Rhabarberscheiben aufrecht und strahlenförmig darauf verteilen. Danach den Frischkäseguss darübergeben. Auf der untersten Schiene 40-45 Minuten backen, bis die Creme fest geworden ist. Lauwarm mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Tipp:

Halten Sie nach möglichst jungem Rhabarber Ausschau, beispielsweise Himbeerrhabarber. Dieser leuchtet schön rot und enthält weniger Säure als die grünen Exemplare.

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Rezept für cremige Rhabarber-Tarte

Die cremige Rhabarber-Tarte schmeckt als Dessert oder zum Nachmittagskaffee.

Christina Metallinos arbeitet als Journalistin unter anderem für den Bayerischen Rundfunk, das ZDF und SZ.de. In ihrem Blog We Love Pasta geht sie ihrer zweiten Leidenschaft nach: dem Kochen.
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