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Rhabarberkuchen

Rhabarberkuchen

Rhabarberkuchen
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Rezept aus dem SZ-Magazin vom 27. Mai 2016
Foto: Reinhard Hunger; Styling: Volker Hobl

Serie


Zutaten:

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  • 250 g Butter
  • Salz
  • etwas Zitronenzeste
  • 1/2 ausgekratzte Vanilleschote
  • 250 g Zucker
  • 5 Eier
  • 150 g Mehl
  • 100 g Stärke
  • etwas Backpulver
  • 300 bis 350 g geschälter Rhabarber
  • 10 g Zucker
Zubereitung:

»Mit dem Frühling beginnt die Rhabarbersaison, das herrlich fruchtig-säuerliche Gemüse bereichert für wenige Monate unsere Küche. Vor Jahren wurde ich gefragt, ob Rhabarber wohl ein Frauen-gemüse sei. Das mag sein. Ich liebe Rhabarber und freue mich bei diesem Kuchen immer, wenn ein süß-saures Stück des pinkfarbenen Stängels auf meiner Zunge zergeht. Die hier beschriebene Variante ist immer der erste Rhabarberkuchen des Jahres. Er ist einfach zu machen, gelingt immer – und schmeckt immer. Mit Rhabarber ist er sehr erfrischend, aber es gibt zahlreiche Varianten, der Kuchen schmeckt zum Beispiel auch mit Kirschen, Marillen oder bis in den Spätherbst mit den letzten Äpfeln. Ein Rezept, das es wert ist, in Ihr ständiges Repertoire aufgenommen zu werden.«

Zubereitung:

Die zimmerwarme Butter schaumig rühren. Eine Prise Salz, etwas Abrieb von der Zitrone und die ausgeschabte Vanilleschote dazugeben, den Zucker und die Eier nach und nach abwechselnd einrühren. Das Mehl und die Stärke sieben und mit dem Backpulver vermischen. Nun die Mehlmischung unter die Butter-Ei-Masse rühren.

Den Rhabarber schälen, in Würfel schneiden und mit dem Zucker mischen. Die Teigmasse gleichmäßig in einen mit Backpapier ausgeschlagenen Kuchenring oder ein Kuchenquadrat streichen und den Rhabarber darauf verteilen. Je schaumiger die Masse, desto stärker sinken die Früchte ab.

Den Kuchen bei 180 Grad etwa 45 Minuten goldgelb backen. Zum Anrichten mit Puderzucker bestreuen, in Stücke teilen, geschlagene Sahne dazu servieren.

Anna Schwarzmann kocht im Gasthof Widmann in Maisach bei Fürstenfeldbruck.

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