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Rhabarberstrudel

Rhabarberstrudel

Rhabarberstrudel
Rezept von Hans Gerlach

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

für 1 Strudel

Wie gut?



Zutaten:

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  • 200 g Mehl (Weizen 405 und etwas Mehl zum Ausrollen, am besten Weizendunst also Wiener Griessler oder Spätzlemehl)
  • Salz
  • 1 EL Öl
  • 1 Eigelb

Für die Füllung:

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  • 800 g Rhabarber
  • 100 g trockenes Weißbrot
  • 120 g Zucker
  • 50 + 100 g Butter
  • 80 g geriebene Haselnüsse
  • 1 kleiner Zweig Rosmarin
  • 200 g Sahne
Zubereitung:

 »Meist gebe ich beim Kochen von Rhabarber ein paar Himbeeren dazu, manchmal auch Granatapfelsirup. Der Zucker aus dem Sirup tut dem sauren Rhabarber gut und so bleibt die schöne rote Farbe erhalten. Dieses Jahr habe ich eine neue Technik entdeckt und zwar als meine Frau und ich möglichst schöne Rhabarberrauten für einen Kuchen vorbereiten wollten. Die Technik ist ganz einfach, nämlich Rhabarberstangen flach auf einem Blech ausbreiten und in den Ofen schieben. So garen sie schön gleichmäßig und geben überschüssige Flüssigkeit ab, statt beim Kochen immer noch wässriger zu werden.

Das ist die Voraussetzung für einen Rhabarberstrudel ohne Quark und Eier, die normalerweise viel Feuchtigkeit aus dem Rhabarber binden. Rhabarber pur, das geht sonst nicht.«

Zubereitung Rhabarberstrudel:

  1. Für den Strudelteig Mehl und 1 Prise Salz mischen. Öl, Eigelb und 90 – 100 ml lauwarmes Wasser verquirlen und mit dem Mehl verrühren. Mindestens 5 Minuten kräftig durchkneten, dann zu einer Kugel formen. Mit gleichmäßigen, kreisenden Bewegungen der ineinander verschränkten Hände die Teigkugel »schleifen«, bis die Oberfläche samtig glatt ist. Mit wenig Öl bestreichen, mit einer Schüssel zudecken und 30 Min. ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: Backofen auf 240 Grad vorheizen (keine Umluft). Rhabarberstangen waschen, trockene Enden abschneiden, lange Stangen halbieren. Weißbrot klein würfeln. Ein tiefes Blech im Ofen anwärmen und 50 g Butter darin zerlassen. Rhabarberstangen nebeneinander in die Butter legen und mit dem Zucker gleichmäßig bestreuen. Auf der mittleren Schiene 20 Min. backen.
  3. Rhabarber aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, dann den Saft auf dem Blech in einen kleinen Topf abgiessen und zu einem dicken Sirup einkochen. Gleichzeitig in einer Pfanne zuerst die Brotwürfel hellgolden rösten, danach die geriebenen Haselnüsse rösten bis sie duften und die Farbe gerade beginnt sich zu verändern. Oft umrühren.
  4. Restliche Butter zerlassen. Ofentemperatur auf 200 Grad zurückschalten (keine Umluft). Ein großes Tuch ausbreiten, mit Mehl bestäuben. Den Teig erst ausrollen, dann nach allen Seiten dünn ausziehen. Dazu mit dem bemehlten Handrücken unter den Teig greifen, mit dem zweiten Handrücken ebenfalls unter den Teig greifen und vorsichtig Richtung Tischkante ziehen. Von allen Seiten wiederholen, bis der Teig ziemlich dünn ist, dicke Teigränder abschneiden.
  5. Strudelteig mit Butter bepinseln und mit Haselnüssen bestreuen. Rhabarberstangen und Brotwürfel entlang einer Querseite auf dem Teig arrangieren. Rosmarinnadeln zupfen und auf den Rhabarber streuen, mit dem Sirup beträufeln. Zum Einrollen das Tuch anheben und den Strudel gegen die freie Teigseite hin einrollen. Mit der Naht nach unten auf ein gefettetes Backblech legen, mit Butter bestreichen und 30 Minuten goldbraun backen. Zwischendrin zwei- oder dreimal mit Butter einstreichen.
  6. Mit Puderzucker bestreuen, mit geschlagener Sahne servieren.

Tipp:

Hans Gerlach süßt seinen Strudel sehr vorsichtig. Wenn Sie es lieber süßer mögen, können Sie ruhig noch einen Löffel mehr Zucker dazu geben.

Weitere Rezepte mit Rhabarber haben wir Ihnen hier zusammengestellt, beispielsweise Rhabarber-KompottRhabarber-Crumble mit Anis und – wenn Sie es herzhaft mögen – Ofenlachs mit Spargel-Rhabarbergemüse in Vanillebutter.

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Rezept für Rhabarber-Strudel von Hans Gerlach, Nachtisch, Dessert

Dieser Rhabarberstrudel kommt ohne Ei und Quark aus.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.
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