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Riesengarnelen auf Pfifferlingsrisotto

Riesengarnelen auf Pfifferlingsrisotto

Riesengarnelen auf Pfifferlingsrisotto
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Rezept von Spitzenkoch Danijel Kresovic

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für 4 Personen

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Zutaten:

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  • 200 g Risottoreis
  • ½ gewürfelte Zwiebel
  • Olivenöl
  • 100 ml Weißwein
  • 1 l Geflügelbrühe
  • 240 g kleine, geputzte Pfifferlinge
  • Salz
  • Pfeffer
  • Saft von 1 Zitrone
  • 3 Zweige Zitronenthymian
  • etwas fein geschnittener Schnittlauch
  • 150 g Butter
  • 12 geputzte Garnelen
  • 2 angedrückte Knoblauchzehen
  • 2 Thymianzweige
Zubereitung:

Pfifferlinge gehören zu den beliebtesten Pilzsorten. Ihre Saison startet meist im Juli und geht bis Ende Oktober. 

Zubereitung Riesengarnelen auf Pfifferlingsrisotto:

  1. Risottoreis waschen und abtropfen lassen. Die gewürfelte Zwiebel mit etwas Olivenöl bei schwacher Hitze glasig anbraten. Reis dazugeben, mit Weißwein ablöschen und leicht einkochen. Nach und nach die Geflügelbrühe zugeben, sodass der Reis immer gerade bedeckt bleibt; gelegentlich umrühren.
  2. In einer Pfanne die geputzten Pfifferlinge in etwas Olivenöl scharf anbraten, salzen, pfeffern und mit dem Zitronensaft würzen; zum Risotto hinzugeben, kurz bevor es fertig ist.
  3. Blättchen von 3 Zweiglein Zitronenthymian und etwas fein geschnittenen Schnittlauch unterheben. Butter (ca. 150 g) zum Reis geben, bis er schön cremig ist.
  4. Die geputzten Garnelen in Olivenöl anbraten, salzen und pfeffern; zuletzt 1 EL Butter, 2 angedrückte Knoblauchzehen und 2 Thymianzweige zugeben.
  5. Risotto in einem tiefen Teller anrichten, obenauf die Garnelen platzieren.

Tipp:

Pfifferlinge zu putzen ist recht aufwendig. Am besten reiben Sie sie mit einem Tuch oder einer Bürste vorsichtig ab. Sie können die Pfifferlinge zuvor auch mit etwas Mehl bestäuben. Lesen Sie auch diesen Artikel über einen Spaziergang mit zwei Profis in den Wäldern rund um Aying, die zeigen was Anfänger beim Pilze sammeln beachten sollten.

Probieren Sie auch diese Rezepte mit PfifferlingenBrezensalat mit Fenchel, Pfifferlingen und TomateKartoffelgnocchi mit Petersilie und Pfifferlingen und gekräuterte Pfifferlingssuppe mit Speckknödel.

Weitere Rezepte mit Meeresfrüchten, Muscheln und Fisch haben wir Ihnen hier zusammengestellt, beispielsweise Tuna Ceviche BowlFried Rice mit Garnelen und Brokkoli und Polenta mit Scampi und Venusmuscheln.

Rezept für Riesengarnelen auf Pfifferlingsrisotto

Danijel Kresovic ist Küchenchef im Berliner "Schlosshotel im Grunewald".
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