hero_img size (w/h): 640x529 src:https://rezept.sz-magazin.de/wp-content/uploads/2016/11/86995-e1493620747112.jpg
Rillette mit Lachs, Ei und Meerrettich

Rillette mit Lachs, Ei und Meerrettich

Rillette mit Lachs, Ei und Meerrettich
70

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

Für 4 Personen

Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 10. Juni 2016
Foto: Reinhard Hunger; Styling: Christoph Himmel

Serie


Kollektion


Zutaten:

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • 1 Ei
  • 150 g gebeizter Lachs, in feine Würfel geschnitten
  • 30 g Schmand
  • 2 TL grober Senf
  • etwas frisch geriebener Meerrettich
  • 1 EL Dill
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Zitrone
  • Mini-Radieschen
  • Kräuter
  • Brunnenkresse 
Zubereitung:

»Rillette kennt man von der Ente, von der Gans, aber vom Lachs bekommt man es eher selten auf den Teller. Mir kam die Idee dazu, als einmal Besuch länger blieb als erwartet. Uns allen knurrte der Magen, also machte ich aus dem, was ich im Kühlschrank fand, diesen Aufstrich und servierte ihn mit Bauernbrot, das in der Grillpfanne angeröstet und mit etwas Knoblauch abgerieben wurde. Bei der nächsten Zubereitung kam dann die Idee, das Ganze mit der Kresse und den Radieschen zu garnieren.« 

Zubereitung:

Das Ei 6 Minuten kochen. Abschrecken und pellen, dann hacken und in eine Schüssel geben. Lachs, Schmand, Senf, Meerrettich und den geschnittenen Dill hinzufügen und das Ganze gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und etwa 2 Stunden abgedeckt kalt stellen.

Danach die Rillette, also den Aufstrich, mit Radieschen, Kräutern und der Kresse ausgarnieren. Besonders dekorativ wirkt der Aufstrich, wenn man ihn so auf einen großen, sauberen, gut gekühlten Kieselstein aufträgt, als wäre der Stein bewachsen, und die Radieschen und Kräuter darauf arrangiert. Dazu am besten frisch gegrilltes Bauernbrot reichen.

Christian Jürgens kocht im Restaurant »Überfahrt« in Rottach-Egern am Tegernsee und hält seit 2013 drei Michelin-Sterne.

Rezept teilen und drucken

Rezept merken

Genaue Informationen, welche Daten für den Messenger-Dienst genutzt und gespeichert werden, finden Sie in der Datenschutzerklärung.

70 0 100 10

Ihre Frage oder Antwort