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Rinderfilet mit Portwein-Schokoladensauce

Rinderfilet mit Portwein-Schokoladensauce

Rinderfilet mit Portwein-Schokoladensauce
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Rezept von Maria Sprenger

Wie schnell?


Zubereitung

45 Minuten

Typ


Mengenangabe

für 2 Personen

Wie gut?



Rinderfilet mit Portwein-Schokoladensauce:

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  • 2 Scheiben Rinderfilet (am besten bio)
  • 1 Schalotte
  • 100 ml Portwein
  • 200 ml Rinderfond
  • 1 Sternanis
  • 2 Wacholderbeeren, angedrückt
  • 3 Pimentkörner
  • Saft von ½ Orange
  • ½ Orange in Scheiben
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 3 fingerdicke Zesten Orangenschale
  • 20 g Bitterschokolade (mind. 70 % Kakao)
  • 25 g kalte Butter
  • 2 EL Olivenöl

Blanchiertes Gemüse:

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  • 3 Karotten
  • 1 kleiner Romanesco (italienische grüne Blumenkohl-Variante in Türmchenform; alternativ normalen Brokkoli oder Blumenkohl)

Knusprige Kartoffelscheiben:

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  • 6 - 8 festkochende Kartoffeln, gewaschen, ungeschält
  • 4 EL Olivenöl
  • Kräutersalz, Pfeffer
Zubereitung:

Unsere Köchin stellte dieses Rezept für Rinderfilet mit Portwein-Schokoladensauce, blanchiertem Karotten-Blumenkohl-Gemüse und knusprigen Kartoffelscheiben aus dem Ofen ursprünglich zum Valentinstag vor, als Anregung zum gemeinsamen Kochen und Einladung, die Liebe in der Küche zu zelebrieren.  »Ob jedoch mit dem oder der Angebeteten, ein paar guten Freunden oder der lieben Mama, soll hier keine Rolle spielen.  Zu zweit lässt sich das gesamte Menü locker in 30 bis 45 Minuten zubereiten.

Zubereitung Rinderfilet mit Portwein-Schokoladensauce:

  1. Schalotte schälen und fein hacken. In einer Bratpfanne (idealerweise Sauteuse mit hohem Rand) das Olivenöl erhitzen und die Schalottenwürfel anbraten, aber nicht braun werden lassen. Mit dem Portwein ablöschen und die Gewürze zugeben. Rinderfond zugießen und auf etwa die Hälfte einköcheln lassen. Am Ende die fein gehackte Schokolade unterrühren.
  2. Sauce anschließend durch ein Sieb und wieder zurück in den Topf gießen. Die kalte Butter rasch in die heiße Sauce einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bis zum Servieren warm halten.
  3. Das Rinderfilet mindestens 15 Minuten zuvor aus dem Kühlschrank nehmen. Kurz vor dem Braten mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Olivenöl etwa zwei Minuten von jeder Seite scharf anbraten.
  4. Orangenscheiben inzwischen in einen Bräter legen und das Fleisch aus der Pfanne darauf platzieren. 10 bis 12 Minuten bei 200 Grad im Ofen fertig garen, bis es innen schön rosig ist (in dieser Zeit befinden sich auch die Kartoffeln im Ofen, sie können einfach ein bis zwei Schienen weiter nach unten wandern).

Blanchiertes Karotten-Romanesco-Gemüse:

  1. Karotten schälen und in dünne Stifte schneiden, Romanesco waschen und in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser mit einer Prise Zucker ca. 8 Minuten blanchieren, bis das Gemüse bissfest ist.
  2. Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, beiseite stellen und mit ein paar Butterflöckchen zum Fleisch servieren.

Knusprige Kartoffelscheiben:

  1. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Kartoffeln mit einer Mandoline in dünne Scheiben hobeln, mit der Hand das Olivenöl daruntermischen, so dass alle Scheiben davon bedeckt sind.
  2. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf die mittlere Schiene des Ofens schieben und 20 bis 30 Minuten knusprig braten. Darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden.

Tipp:

Dazu passt ein guter Rotwein.

Viele weitere Verwöhnideen mit oder ohne Fleisch finden Sie auch in dieser Kollektion. Vielleicht möchten Sie auch einmal Rinderfilet-Spieße mit Aprikose und Rosmarin, geschmorte Schweinebäckchen in Rosmarin-Mandelbutter oder paniertes Hähnchenschnitzel mit glasierten Mairübchen aus unserer Sammlung mit Fleischrezepten probieren.

Weitere Rezepte, die gerade in Corona-Zeiten der ganzen Familie schmecken dürften und sich gemeinsam zubereiten lassen, haben wir hier für Sie gesammelt, wie Kartoffel-Basilikum-Pflanzerl mit Tomaten-Kapern-Salat, Bergkäse-Quiche mit Frühlingszwiebeln und selbst gemachte Falafeln.

Ausgewogenes Verwöhnessen, das sich am besten gemeinsam zubereiten und genießen lässt: Rinderfilet mit Portwein-Schokoladensauce, blanchiertem Karotten-Romanesco-Gemüse und knusprigen Kartoffelscheiben aus dem Ofen.

Maria Sprenger (geb. Holzmüller) ist Textchefin bei SZ.de und Autorin der Kochkolumne »Lecker auf Rezept« (weitere Rezepte hier). Davor schrieb sie unter anderem für »Der Feinschmecker« und die FAZ. In ihrer Freizeit kocht und isst sie sich am liebsten durch die Küchen der Welt.
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