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Rinderfilet-Spieße mit Aprikose und Rosmarin

Rinderfilet-Spieße mit Aprikose und Rosmarin

Rinderfilet-Spieße mit Aprikose und Rosmarin
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Rezept von Spitzenkoch Christian Jürgens

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

für 4 Personen

Wie gut?



Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin, Heft 30/2019
Foto: Reinhard Hunger; Styling: Katharina Floder

Serie


Kollektion

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Rosmarin-Rinderfilet-Spieße:

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  • 200 g Perlzwiebeln
  • Salz
  • Rosmarinstiele, etwa 15 cm lang; alternativ Schaschlikspieße
  • 4 EL Aprikosenkonfitüre
  • 75 ml Sherry
  • 2 EL Sherryessig
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Currypulver
  • 600 g Rinderfilet (in 2 cm große Würfel geschnitten)
  • 16 getrocknete Aprikosen
  • 150 g geräucherter Bauchspeck (ohne Haut und Knorpel in 5 mm dicke Scheiben geschnitten)
  • etwas Sonnenblumenöl zum Braten

Bulgur mit Tomate und Minze:

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  • 300 g Bulgur
  • 650 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Zitronensaft
  • ½ TL Zucker
  • 6 EL Olivenöl
  • ½ Knoblauch­zehe (ohne Keim, fein gewürfelt)
  • ½ Bund Lauchzwiebel (fein geschnitten)
  • ½ Bund Minze (gehackt)
  • 1 Bund Petersilie (gehackt)
  • 2 Fleischtomaten (gewürfelt)
Zubereitung:

Unser Kochkolumnist kommt aus einer Metzgerfamilie und bereitet Rosmarinspieße am liebsten mit Aprikosen und zartem Rinderfilet zu. Ein Glück für Vegetarier: Mit Tofu schmecken sie genauso köstlich.

Zubereitung Rinderfilet-Spieße mit Aprikose, Rosmarin und Bulgursalat:

Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten, plus Marinieren über Nacht

  1. Perlzwiebeln in Salzwasser 3 bis 5 Minuten vorgaren.
  2. Rosmarinstiele von den Blättern befreien (am oberen Ende ein paar stehen lassen) und in kaltem Wasser wässern. ­
  3. Konfitüre, Sherry, Sherryessig, Pfeffer und Curry verrühren.
  4. Perlzwiebeln, Fleisch, ­Aprikosen und Speck abwechselnd auf die Rosmarinstiele stecken. Mit der Sherry­marinade bestreichen und über Nacht abgedeckt marinieren.
  5. Am nächsten Tag den Bulgur in der Gemüsebrühe garen. Mit Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer sowie Olivenöl abschmecken und den Knoblauch dazugeben. Zum Schluss den Bulgur mit den Kräutern, Lauchzwiebeln und Tomaten vermengen.
  6. Von den Spießen die Marinade leicht abstreifen, dabei die Marinade auffangen.
  7. Die Spieße in einer beschichteten Pfanne mit wenig Öl rundherum anbraten und bei niedriger Hitze rosa fertig braten. Dabei die Spieße regelmäßig mit Öl und Marinade bepinseln. Spieße salzen und mit dem Bulgursalat anrichten.

Tipp:

Statt Rinder- können Sie auch auch Schweine­filet verwenden und statt Aprikosen Backpflaumen. Wer es vegetarisch mag, tauscht das Fleisch durch Tofu aus.

Probieren Sie auch diese Rezepte mit AprikosenSalat mit Lachsforelle, Portulak und Aprikose, selbstgemachte Marillenknödel und Maibock mit Röstkaffeesauce, Erbsencreme und gepfefferten Aprikosen.

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Rezept für Rosmarinspieße mit Rinderfilet und getrockneten Aprikosen

Die Rosmarinspieße mit Rinderfilet und getrockneten Aprikosen kann man hervorragend mit Bulgur servieren.

Christian Jürgens kocht im Restaurant »Überfahrt« in Rottach-Egern am Tegernsee, hält seit 2013 drei Michelin-Sterne und schreibt neben Elisabeth Grabmer, Tohru Namakura und Maria-Luisa Scolastra die Kolumne »Kochquartett« im SZ-Magazin.
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