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Rohrnudeln mit Marillenkompott

Rohrnudeln mit Marillenkompott

Rohrnudeln mit Marillenkompott
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Rezept von Spitzenköchin Anna Schwarzmann

Wie schnell?

Typ

, ,

Mengenangabe

Für 6 Personen

Wie gut?



Zutaten:

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  • 500 g Mehl
  • 30 g Hefe
  • 170 g Milch
  • 30 g Sahne
  • 70 g Butter
  • 6 g Salz
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • Zitronenzesten
  • 1 Spritzer Rum
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • Zimtzucker
  • 10 Marillen
  • 100 g Zucker
  • Saft von 1 Zitrone
  • 300 g Weißwein
  • die ausgeschabte Vanilleschote
  • ½ Zimtstange
  • Zitronenzesten
  • 7 g Vanillepuddingpulver oder Stärke
  • je 1 Stamperl Marillenlikör und -schnaps
Zubereitung:

»Man muss eigentlich nur drei einfache Regeln beachten, damit der Hefeteig gelingt: Es braucht ausreichend Zeit, eine warme Küche, und die Hefe bzw. die zugeführten Zutaten dürfen nicht über 37 Grad erhitzt werden, da sonst Hefebakterien abgetötet würden und der Teig nicht mehr aufgehen könnte. Für mich ist das Schönste am Hefeteig übrigens der verführerische Mehlspeisen-Duft in der Küche. Und ich bin jedes Mal glücklich, wenn der Teig so richtig gut gelungen ist, und die Rohrnudeln, wenn man sie teilt, leicht, luftig und locker auseinanderfallen.«

Zubereitung Rohrnudeln mit Marillenkompott:

  1. Mehl in Schüssel sieben, Mulde hineindrücken, Hefe einbröckeln, lauwarme Milch und Sahne dazu, mit etwas Mehl einen Vorteig glattrühren. An warmem Ort 20 Minuten gehen lassen.
  2. Zimmerwarme, gewürfelte Butter um die Mulde auf dem Mehl verteilen, ebenso Rum, Vanille, Zucker. Eier zugeben, alles mit einem Holzlöffel zu glattem Teig verarbeiten. 20 Minuten gehen lassen.
  3. Auf bemehlter Fläche 2 cm hoch ausrollen, Ringe ausstechen, Kugeln formen, in gebutterte, mit Zimtzucker ausgestreute Form setzen. An warmem Ort 20 Minuten gehen lassen, mit flüssiger Butter bestreichen, bei 180 °C im Ofen 30 Minuten backen.
  4. Lauwarm auf ein Blech stürzen. Marillen waschen, vierteln.
  5. Zucker karamellisieren, mit Zitrone ablöschen, Weißwein zugeben. Vanilleschote, Zimt, Zesten zufügen, mit Stärke abziehen, Marillen einlegen, aufköcheln. Mit Likör und Schnaps verfeinern und zu den noch lauwarmen Rohrnudeln servieren.

Tipp:

Marillen – wie Aprikosen in Österreich heißen – können je nach Sorte mal heller mal dunkler sein. Den Reifegrad von Aprikosen erkennen Sie also nicht an der Farbe, sondern an der Haut und dem Aroma. Die Haut sollte glatt und weich sein, die Aprikose ein intensives fruchtiges Aroma verströmen.

Probieren Sie auch diese Rezepte mit Aprikosen: MarillenknödelAprikosenkuchen mit Amarettini und – wenn Sie es herzhaft mögen – Maibock mit Röstkaffeesauce, Erbsencreme und gepfefferten Aprikosen.

Weitere Rezepte für Desserts haben wir Ihnen hier zusammengestellt, beispielsweise Zitronencreme mit marinierten KirschenPflaumenmus-Tascherl mit Zwetschgenröster und gratinierter Weinbergpfirsich mit Himbeeren.

Rezept für Rohrnudeln mit Marillen-Kompott, Nachtisch, Dessert

Hefeteig wird von der Mär begleitet, er sei heikel. Ganz so launisch ist er aber eigentlich gar nicht, wie dieses Rezept beweist.

Anna Schwarzmann kocht im Gasthof Widmann im oberbayerischen Maisach bei Fürstenfeldbruck.
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