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Rotkohlschaumsuppe mit Birne

Rotkohlschaumsuppe mit Birne

Rotkohlschaumsuppe mit Birne
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Rezept von Spitzenkoch Holger Stromberg

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Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 21. Dezember 2007.
Foto und Foodstyling: hungerhimmelhobl

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Zutaten:

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  • halbe Abate-Birne
  • etwas Butter
  • 1 kleiner Rotkohl
  • 8 Schalotten
  • 100 g Lauch
  • 500 ml Geflügelfond
  • etwas Rotkohlsaft
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Stängel Thymian
  • Salz
  • Muskat
  • 250 ml Sahne
  • Pfeffer
Zubereitung:

Halbe Abate-Birne schälen, in Würfel schneiden und in etwas Butter 3 Minuten auf mittlerer Hitze anschwitzen.

Einen kleinen Rotkohl klein schneiden und entsaften (durch eine Zentrifuge pressen).

8 geschälte, fein geschnittene Schalotten und 100 g Lauch, aber nur das Weiße, fein schneiden und in etwas Butter farblos anschwitzen.

Mit 500 ml Geflügelfond und etwas Rotkohlsaft ablöschen, mit 2 Lorbeerblättern, 2 Stängeln Thymian, Salz und Muskat würzen und auf die Hälfte einkochen lassen. Durch ein Sieb geben und gut ausdrücken.

250 ml Sahne in die Suppe geben und mit einem Mixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Birnenwürfel in die Teller verteilen. Suppe aufschäumen, darübergießen und sofort servieren.

Holger Stromberg ist Ex-Koch der deutschen Fußballnationalmannschaft und betreibt ein Cateringunternehmen für Großveranstaltungen. 1994 wurde er als jüngster Koch Deutschlands mit dem Michelin-Stern ausgezeichnet. Vor der Eröffnung seines ersten eigenen Restaurants in München arbeitete Stromberg unter anderem im Hotel »Mandarin Oriental« als Küchenchef.
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