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Rührei-Fladen mit Kräutern und Käsesauce

Rührei-Fladen mit Kräutern und Käsesauce

Rührei-Fladen mit Kräutern und Käsesauce
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Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

Für 4 Personen

Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 30. April 2015.
Foto: Reinhard Hunger, Foodstyling: Volker Hobl

Serie


Kollektion

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Rührei mit Kräutern:

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  • 8 Eier
  • 120 g Lauch
  • 10 EL Olivenöl extra vergine
  • 1 ganze Knoblauchzehe (oder 1 Jungknoblauch samt grünem Stiel)
  • 100 g Spinat
  • 0,4 l Gemüsebrühe
  • 80 g Tomaten
  • 2 Zweige Oregano
  • 1 Zweig Minze
  • 4 EL Parmesan
  • 50 g Petersilie

Käsesauce:

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  • 50 g Butter
  • 1 EL Olivenöl extra vergine
  • 30 g Kartoffelmehl
  • 0,4 l Gemüsebrühe
  • 70 g Parmesan
  • 50 g milder Pecorino
  • 50 g Taleggio
  • Salz und Pfeffer
Zubereitung:

Rühreier können weit mehr als nur Frühstück: Spitzenkoch Tour Nakamura zaubert damit zum Beispiel Thunfischtatar mit Rührei und Kräutersalat. Und Spitzenköchin Maria Luisa Scolastra schwört darauf, die Eier mit Trüffeln kombiniert über Pasta zu geben wie bei diesen Bandnudeln mit Trüffel-Rührei, Radicchio und Schweinebacke.

Unsere Frühstücksideen mit oder ohne Ei finden Sie auch in dieser Kollektion

Zubereitung:

Lauch in sehr feine Scheiben schneiden, al dente blanchieren, in kaltes Wasser tauchen und gut abtropfen lassen. 4 EL Olivenöl, blanchierten Lauch, Knoblauchzehe und fein geschnittenen Frischspinat in eine Pfanne geben. Bei mäßiger Hitze etwa 5 Minuten kochen, nach und nach etwas Gemüsebrühe beigeben. Salzen und pfeffern. Knoblauch herausnehmen. Fein gewürfelte Tomaten, einen Zweig Oregano und einen Zweig Minze zugeben. Wenn der Fond schön eingekocht ist, die Pfanne von der Platte nehmen.

Die Eier mit dem Parmesan und geschnittener Petersilie verrühren. Den Lauch-Spinat- Fond dazugeben und behutsam unter die geschlagenen Eier mischen. 6 EL Olivenöl in eine Eisen- oder Stahlpfanne geben, gut erhitzen und darin dünne, zart gekochte Rühreistücke aus der geschlagenen Eier-Käse-Fond-Mischung zubereiten. In einer Pfanne Butter, Olivenöl und Kartoffelmehl erhitzen. Nach und nach Gemüsebrühe, Parmesan, Pecorino und den Taleggio mit einer Holzkelle darin verrühren. Einige Minuten kochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Auf einem Blech mit Backfolie eine Schicht Rührei in Rundform auslegen und eine dünne Schicht Käsesauce darüber verteilen. Wie bei einer Lasagne weitere Schichten hinzufügen, mit jeweils etwas geringerem Durchmesser; so entsteht eine Kuppel. Fladen im Ofen etwa 10 Minuten bei 160 Grad backen. Beim Anrichten mit etwas Käsesauce und frischem Oregano dekorieren.

 Tipp:

Ihnen ist diese Rührei-variante zu aufwendig? Schnell zubereitet ist hingegen das klassische Rührei auf Pumpernickel -und nebenbei ein hervorragender Energiespender.

Maria Luisa Scolastra kocht in ihrem Restaurant »Villa Roncalli« in Foligno bei Perugia, Umbrien und schreibt neben Elisabeth Grabmer, Christian Jürgens und Tohru Namakura die Kolumne »Kochquartett« im SZ-Magazin.

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2 Fragen und Antworten
zum Rezept

  1. Ober 2 Jahren

    Wieviel Grad soll die Kerntemeratur beim Wildschweinbraten sein?
    Danke im Voraus ür Ihhre Antwort.
    L. Ober. (Leonhard.ober@t-online.de)

    • Das Rezept 5 Monaten

      Sehr geehrter Herr Ober,

      gerne helfen wir Ihnen mit dem gewünschten Rezept weiter! Leider haben Sie Ihre Anfrage wohl versehentlich unter diesen Rührei-Fladen geschrieben, statt zum Wildschweinbraten. Sie meinten unser Rezept für Wildschweinragout? https://rezept.sz-magazin.de/rezept/wildschweinragout/

      Hier wird das Fleisch zunächst scharf angebraten, dann mit Rotwein einreduziert und anschließend eine Stunde im Fond gegart. Eine Kerntemperatur müssen Sie hierbei nicht beachten.

      Ihnen weiterhin viel Genuss mit unseren Rezepten wünscht
      Ihr Team von Das Rezept

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