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Rumänische Krautwickel mit Champignons und Gemüse

Rumänische Krautwickel mit Champignons und Gemüse

Rumänische Krautwickel mit Champignons und Gemüse
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Rezept von Monica Petrica-Kozlowski

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

für etwa 50 Stück

Quelle

Rezept aus der SZ vom 18. März 2017.
Symbolfoto: st-fotograf / Fotolia

Kollektion


Zutaten:

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  • 2-3 sauer eingelegte Weißkohlköpfe (fertig zum Beispiel aus dem türkischen Supermarkt); alternativ Weinblätter
  • 250 g Reis
  • 3 große Karotten
  • 30 ml Sonnenblumenöl
  • 500 g Champignons
  • 1 Lauch
  • 1 Staudensellerie
  • 1 Tasse Gemüsebrühe oder Wasser
  • Salz, Pfeffer
  • Zwiebeln und Knoblauch nach Belieben
  • Dill
  • 2 Tassen Weißwein oder Wasser
  • 1 Dose stückige oder passierte Tomaten
  • als Beilage: Baguette oder Polenta
Zubereitung:

Diese Krautwickel nach einem rumänischen Fastenrezept schmecken auch Veganern. Traditionell dauert die Fastenzeit in Rumänien über das Jahr verteilt fünf Monate – mehr dazu können Sie hier nachlesen.

Weitere Ideen für die Fastenzeit – von der Dinkel-Fastensuppe  bis zum (ebenfalls rumänischen) Nusshefezopf – finden Sie in dieser Kollektion. Gemüse-Rezepte, in denen Fleisch oder Fisch höchstens eine Nebenrolle spielen, finden Sie hier gesammelt.

Zubereitung:

Weißkohl waschen, den Strunk herausschneiden und die Blätter ausbreiten. Vom Lauch die grünen Teile entfernen. Lauch, Champignons und Sellerie putzen und in dünne Scheiben schneiden, Karotten putzen und reiben.

Für die Füllung den Lauch leicht anbraten, Reis dazugeben und kurz anbraten. Das restliche Gemüse dazugeben und fünf bis zehn Minuten braten. Salzen, Brühe oder Wasser dazugeben und köcheln lassen, bis die Füllung die Flüssigkeit aufgenommen. Die Blätter damit füllen, mit Küchenfaden befestigen.

In einem großen Topf mit Wasser und einem Lorbeerblatt für 1,5 Stunden bei mittlerer Hitze kochen. Die Krautwickel sollten nicht zu trocken werden, ggf. muss man das Wasser immer wieder auffüllen.

Mit Baguette oder Polenta servieren.

Monica Petrica-Kozlowski kocht in München. Die gebürtige Rumänin und promovierte Juristin arbeitet in einem Technologieunternehmen und gibt nebenbei Koch- und Sprachkurse.

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