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Schlesischer Sauerkirsch-Schokoladenkuchen

Schlesischer Sauerkirsch-Schokoladenkuchen

Schlesischer Sauerkirsch-Schokoladenkuchen
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Zutaten:

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  • 200 g Butter
  • 180 g Zucker
  • 4 Eier
  • 150 g gesiebtes Mehl
  • 125 g geriebene Haselnüsse
  • 100 g frisch geriebene Zartbitter-Blockschokolade
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zeste von der Zitrone
  • ½ Vanilleschote, ausgeschabt
  • 1 TL Backpulver
  • 2 cl Rum
  • 300 g frische Sauerkirschen, entsteint
  • Puderzucker
Zubereitung:

»Dieses Kuchenrezept bekam unsere Oma von Herrn Johann Rösler aus unserem Ort, der es aus seiner Heimat Schlesien mitgebracht hatte. Seitdem ist der Rösler-Kuchen unser Haus- und Hofkuchen.

Die Zartbitterschokolade bildet einen wunderbar herben Kontrast zum Sauerkirsch-Geschmack. Die Schokolade immer selbst reiben, wir nehmen am liebsten die gute alte Blockschokolade.«

Zubereitung:

Butter schaumig schlagen, bis sie weißlich wird, dann immer abwechselnd etwas Zucker einrieseln lassen und 1 Ei unterschlagen. Den Vorgang wiederholen, bis die ganze Menge Zucker und die Eier verbraucht sind.

Mehl, Haselnüsse, geriebene Schokolade, Zimt, Salz, Zitronenzeste, Vanillemark und Backpulver vermischen und anschließend unter die Buttermasse heben. Rum einrühren. Die Masse in einen mit Backpapier ausgekleideten runden Backrahmen füllen.

Sauerkirschen entsteinen und auf der Kuchenmasse verteilen. Bei etwa 180 Grad im Ofen 40 bis 50 Minuten fertig backen. Den Kuchen auskühlen lassen, aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestreuen.

Tipp:

Schmeckt – zum Beispiel im Winter – auch mit Sauerkirschen aus dem Glas.

Anna Schwarzmann kocht im Gasthof Widmann in Maisach bei Fürstenfeldbruck.

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