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Schlesischer Sauerkirsch-Schokoladenkuchen

Schlesischer Sauerkirsch-Schokoladenkuchen

Schlesischer Sauerkirsch-Schokoladenkuchen
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Zutaten:

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  • 200 g Butter
  • 180 g Zucker
  • 4 Eier
  • 150 g gesiebtes Mehl
  • 125 g geriebene Haselnüsse
  • 100 g frisch geriebene Zartbitter-Blockschokolade
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zeste von der Zitrone
  • ½ Vanilleschote, ausgeschabt
  • 1 TL Backpulver
  • 2 cl Rum
  • 300 g frische Sauerkirschen, entsteint (oder aus dem Glas)
  • Puderzucker
Zubereitung:

»Dieses Kuchenrezept bekam unsere Oma von Herrn Johann Rösler aus unserem Ort, der es aus seiner Heimat Schlesien mitgebracht hatte. Seitdem ist der Rösler-Kuchen unser Haus- und Hofkuchen. Die Zartbitterschokolade bildet einen wunderbar herben Kontrast zum Sauerkirsch-Geschmack. Die Schokolade immer selbst reiben, wir nehmen am liebsten die gute alte Blockschokolade.«

Zubereitung Schlesischer Sauerkirsch-Schokoladenkuchen:

  1. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Butter schaumig schlagen, bis sie weißlich wird, dann immer abwechselnd etwas Zucker einrieseln lassen und 1 Ei unterschlagen. Den Vorgang wiederholen, bis die ganze Menge Zucker und die Eier verbraucht sind.
  3. Mehl, Haselnüsse, geriebene Schokolade, Zimt, Salz, Zitronenzeste, Vanillemark und Backpulver vermischen und anschließend unter die Buttermasse heben. Rum einrühren. Die Masse in einen mit Backpapier ausgekleideten runden Backrahmen füllen.
  4. Sauerkirschen entsteinen und auf der Kuchenmasse verteilen. Wahlweise Sauerkirschen aus dem Glas nehmen.
  5. Im Ofen 40 bis 50 Minuten backen.
  6. Den Kuchen auskühlen lassen, aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestreuen.

Tipp:

Schmeckt – zum Beispiel im Winter – auch mit Sauerkirschen aus dem Glas.

Schokoladenkuchen können Sie auch vegan zubereiten. oder mit geriebenen Mandeln anstelle von Mehl. Probieren Sie auch mal diese Schokoladen-Tarte mit Brezncrunch für den besonderen Geschmack. 

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Anna Schwarzmann kocht im Gasthof Widmann im oberbayerischen Maisach bei Fürstenfeldbruck.

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