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Schicht-Schoki mit Vanillepudding, Sahne und Krokant

Schicht-Schoki mit Vanillepudding, Sahne und Krokant

Schicht-Schoki mit Vanillepudding, Sahne und Krokant
Rezept von Hans Gerlach

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

für 2 größere Gläser à 400 ml

Quelle

Foto: Mierswa und Kluska

Kollektion


Zutaten:

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  • 6 EL Zucker
  • 3 EL Kakaonibs
  • 1/2 TL Butter
  • kleine Prise Salzflocken
  • 800 ml Milch (3 EL aufbewahren)
  • 20 g Vanillepuddingpulver (das sind knapp 3 EL)
  • 150 g Schokolade zum Hacken (sowohl Zartbitter- als auch weiße Schokolade schmeckt fein)
  • 100 g Sahne
Zubereitung:

Je 2 EL Zucker und Wasser in einem Mini-Topf kochen, bis der Zucker golden karamellisiert. Dabei nicht rühren. 3 EL Kakaonibs und 1/2 TL Butter unterrühren. Auf einem Backpapier verteilen, mit einem zweiten Backpapier zudecken und mit einem Kochtopf möglichst flach drücken. Solange der Krokant noch heiß ist, mit einer kleinen Prise Salzflocken würzen. Abkühlen lassen, grob hacken und luftdicht lagern – die Menge reicht für mehr als zwei große Gläser Kakao. In zwei kleinen Töpfen je 400 ml Milch aufkochen lassen. 20 g Vanillepuddingpulver (das sind knapp 3 EL) mit 2 EL Zucker und 3 EL Milch verrühren. Die Mischung unter die heiße Milch rühren, 1 Minute kochen lassen, dann auf zwei Gläser verteilen. 150 g Schokolade hacken – Zartbitter sieht gut aus, weiße Schokolade schmeckt auch fein – und unter die Milch im zweiten Topf rühren. Schmelzen lassen und vorsichtig über einen Löffelrücken auf die Vanillepudding-Milch gießen. 100 g Sahne schlagen und auf der Trinkschokolade verteilen. Mit Kakaonib-Krokant bestreuen.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.

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