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Schoko-Parfait mit Kirschen

Schoko-Parfait mit Kirschen

Schoko-Parfait mit Kirschen
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Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

Für 6 - 10 Personen

Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin 33/2016.
Foto: Reinhard Hunger, Styling: Christoph Himmel

Serie


Kollektion

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Zutaten:

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  • 4 Eigelb
  • 20 ml Wasser
  • 220 g dunkle Kuvertüre mit mindestens 54 % Kakaoanteil
  • 30 ml Amaretto di Saronno
  • 20 ml Rum
  • 600 ml nicht ganz steif (cremig) geschlagene Sahne

Herzkirschen:

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  • 90 g Zucker
  • 40 g Zitronensaft
  • 100 ml Rotwein
  • 100 ml roter Portwein

Gewürze:

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  • halbe Zimtstange
  • halbe Vanilleschote
  • Stück Zitronenschale
  • 10 g Stärke, mit etwas Rotwein angerührt
  • etwa 35 entsteinte Herzkirschen
  • Minze zum Garnieren
Zubereitung:

»Die Kirschen für dieses Rezepte verdanken wir unserer Tante Resi – sie pflückt sie jede Saison auf einem Feld bei uns im Ort.«

Zubereitung:

Eigelbe und Wasser in einer Rundschüssel über dem Wasserbad warm aufschlagen. Anschließend Schüssel vom Wasserbad nehmen und Masse unter ständigem Rühren kalt schlagen, bis sie eine cremige Konsistenz bekommt. Dieser Vorgang ist wichtig, da sich sonst das Parfait absetzt.

Kuvertüre fein hacken und über Wasserdampf oder in der Mikrowelle verflüssigen (handwarm, nicht über 38 Grad). Geschmolzene Kuvertüre, Amaretto und Rum mit der Eigelbmasse mischen. Nun die geschlagene Sahne nach und nach mit einem Schneebesen unter diese Masse heben.

Die Masse in eine mit Pergamentpapier ausgelegte Form, z. B. eine Dachziegelform, abfüllen und gefrieren.

Für die Kirschen Zucker karamellisieren und mit Zitronensaft ablöschen. Rotwein und Portwein zugeben und Gewürze einlegen. Aufkochen und mit Stärke abziehen. Zum Schluss passieren und die entsteinten Kirschen einlegen.

Wenn das Parfait durchgefroren ist, herausnehmen, stürzen und in Scheiben schneiden. Kirschen und Parfait nach Belieben anrichten und mit Minze garnieren.

Anna Schwarzmann kocht im Gasthof Widmann in Maisach bei Fürstenfeldbruck.

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