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Schokosahnetorte für Anfänger

Schokosahnetorte für Anfänger

Schokosahnetorte für Anfänger
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Rezept von Christina Metallinos

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

Für eine Springform mit 18 Zentimeter Durchmesser

Boden:

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  • 60 g Zartbitterschokolade
  • 60 g Butter
  • 50 g Mehl, Type 405
  • 50 g Speisestärke
  • 20 g Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Eier, Größe S
  • 60 g Zucker
  • 100 g Milch

Schokoladensahne:

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • 400 g Sahne
  • 3 Blatt Gelatine
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 2 EL Kakaopulver
  • 140 g Zartbitterschokolade
  • 100 g Vollmilchschokolade
Zubereitung:

«Obwohl die Schokosahnetorte zu den liebsten Sonntagssüßigkeiten meiner Kindheit gehört, wagte ich mich zunächst nicht an die Zubereitung – zu kompliziert wirkte das Zusammenspiel aus Biskuit und Füllung, Statik und Verzierung.

Für diese Kreation habe ich mich vom amerikanischen »Chocolate Mousse Cake« inspirieren lassen: Die Farben wechseln sich nicht ab, sondern verlaufen graduell von hell nach dunkel, weshalb er manchmal auch als »Ombre Cake« bezeichnet wird (»Ombre« ist Französisch für »Schatten«).

Der Boden ist kein Biskuit, sondern besteht aus einer saftigen Rührteigmasse. Die trägt problemlos auch zwei Tage lang den mächtigen Sahneberg, ohne durchzuweichen oder einzusinken.«

Zubereitung:

Boden:

Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Schokolade grob hacken und mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen. Mehl, Stärke, Kakao- und Backpulver mischen. In einer separaten Schüssel Eier mit Zucker schaumig aufschlagen. Schokolade und Butter unterrühren, danach die Mehlmischung hinzufügen. Milch dazugeben und so lange rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.

Springform mit Butter ausstreichen und den Teig hineingeben. Glattstreichen und etwa 25 bis 30 Minuten backen. Vollständig abkühlen lassen. Sollte der Teig sich nach oben gewölbt haben, einfach mit einem scharfen Messer die entstandene Kuppel glatt abschneiden und entfernen.

Schokoladensahne:

Über einem Wasserbad die beiden Schokoladensorten getrennt voneinander schmelzen. Zur Zartbitterschokolade das Kakaopulver hinzugeben. Wenn die Masse zäh wird und sich nicht mehr verrühren lässt, zwei Esslöffel flüssige Sahne unterrühren, bis das Kakaopulver sich gleichmäßig verteilt hat.

Gelatine einweichen, quellen lassen und auspressen. In einem kleinen Topf erwärmen, bis sie flüssig ist. Ein paar Esslöffel flüssige Sahne unterrühren und auf der ausgeschalteten warmen Herdplatte stehenlassen. Währenddessen die restliche Sahne mit Sahnesteif steifschlagen. Sobald die Sahne beginnt, cremig zu werden, die Gelatine-Sahne-Mischung unterrühren. Die eine Hälfte der Sahne mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Vollmilchschokolade heben, danach mit der anderen Hälfte und der Zartbittermischung genauso verfahren.

Falls zur Hand, einen Tortenring um den gebackenen Boden setzen. Ansonsten den Ring der Springform innen mit einem breiten Streifen Backpapier auslegen und wieder am Unterteil der Backform befestigen. Die dunkle Zartbittersahne auf dem Boden verteilen und glattstreichen. Danach die helle Variante darüber geben und ebenfalls glätten.

Im Kühlschrank mindestens vier Stunden kaltstellen – besser über Nacht. Kurz vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben, danach den Tortenring beziehungsweise den Rand der Springform und das Backpapier vorsichtig entfernen.

Christina Metallinos arbeitet als Journalistin unter anderem für den Bayerischen Rundfunk, das ZDF und SZ.de. In ihrem Blog We Love Pasta geht sie ihrer zweiten Leidenschaft nach: dem Kochen.

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