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Schwarzkohl-Salat mit Süßkartoffeln, Mango und Walnüssen

Schwarzkohl-Salat mit Süßkartoffeln, Mango und Walnüssen

Schwarzkohl-Salat mit Süßkartoffeln, Mango und Walnüssen
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Rezept von Hans Gerlach

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

für 4 Personen

Wie gut?



Zutaten:

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  • 400 g Schwarzkohl oder Cavolo nero; alternativ Grünkohl
  • 500 g Süßkartoffeln
  • 1 Mango
  • 2 EL getrocknete Cranberries
  • je 50 g Walnusskerne und weißer Sesam
  • 1 Knoblauchzehe
  • 6 EL Rapsöl oder Nussöl
  • 50 g eingelegter Sushi-Ingwer (aus dem Asia-Laden oder gut sortierten Supermarkt)
  • 1 EL Misopaste (s.o.)
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • optional: Chilisauce
Zubereitung:

»Es macht mir Spaß, Gemüsegerichte zu kochen, die mehr sind als nur Beilagen – wie diesen Salat aus Schwarzkohl mit Süßkartoffeln, Mango, geröstetem Sesam und Walnusskernen und einer Vinaigrette aus eingelegtem Ingwer und Miso. Die Herausforderung ist größer, als wenn ich einfach nur einen Schmorbraten zubereite.

Schwarzkohl, auch toskanischer Kohl oder auf italienisch Cavolo nero genannt, ist eigentlich ein Grünkohl, schmeckt aber milder, zarter und süßer. Die Blätter auf dem Foto hat meine Freundin Andrea geerntet, die in der Nähe von Oberammergau ihren fast schon alpinen Gemüsegarten berwirtschaftet.«

Zubereitung Schwarzkohl-Salat mit Süßkartoffeln, Mango, Walnüssen, Sesam und Miso-Ingwer-Vinaigrette:

  1. Schwarzkohl waschen, die dicken Blattrippen herausschneiden, Kohlblätter in fingerbreite Streifen reißen. In eine Schüssel geben, leicht salzen und gut durchkneten. Ziehen lassen.
  2. Süßkartoffeln waschen, mit Schale 2 cm groß würfeln, entweder 15 Minuten dämpfen oder 15 Min. bei 200 Grad Umluft auf einem Blech im Backofen backen.
  3. Mango schälen, das Fruchtfleisch von Stein schneiden und in dünne Scheiben schneiden. Cranberries grob hacken.
  4. Walnusskerne sehr grob hacken, die Knoblauchzehe mit Schale leicht quetschen. Zusammen mit Sesam und 1 EL Öl etwa 5 Min. hell rösten, ständig rühren. Aus der Pfanne nehmen und leicht salzen.
  5. Sushi-Ingwer abtropfen, die Marinade auffangen und mit Miso, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und dem Öl verrühren. Wer will, gibt noch ein Löffelchen Chilisauce dazu.
  6. Alle vorbereiteten Zutaten mit der Vinaigrette mischen und servieren.

Tipp:

Es schadet gar nicht, wenn der Salat noch ein wenig durchziehen kann – er lässt sich also gut vorbereiten.

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Gesunder Sattmacher mit Biss und fruchtiger Note: Schwarzkohl-Salat mit Süßkartoffeln, Mango, gerösteten Walnusskernen, Sesam und einer Miso-Ingwer-Vinaigrette.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.
Ein Kommentar

1 Beitrag zum Rezept

  1. Aniracredear 2 Monaten

    Das Rezept ist wirklich toll! Ich würde nur die Menge des Öls um einiges reduzieren.

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