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Schwarzkohl-Salat mit Süßkartoffeln, Mango und Ingwer

Schwarzkohl-Salat mit Süßkartoffeln, Mango und Ingwer

Schwarzkohl-Salat mit Süßkartoffeln, Mango und Ingwer
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Rezept von Hans Gerlach

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Mengenangabe

für 4 Personen

Zutaten:

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  • 400 g Schwarzkohl (Cavolo nero)
  • 500 g Süßkartoffel
  • 1 Mango
  • 2 EL getrocknete Cranberries
  • je 50 g Walnusskerne und weißer Sesam
  • 1 Knoblauchzehe
  • 6 EL Rapsöl oder Nussöl
  • 50 g eingelegter Sushi-Ingwer
  • 1 EL Misopaste
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer, Chilisauce
Zubereitung:

»Schwarzkohl ist eigentlich ein Grünkohl, aber milder, zarter, süßer. Vor allem roh schmeckt er mir besser als die oft etwas kratzigen Grünkohl-Sorten. Cavolo nero stammt zwar aus dem sonnigen Italien, ist aber sehr robust. Die Blätter auf dem Foto stammen zum Beispiel von meiner Freundin Andrea, sie bewirtschaftet ihren fast schon alpinen Gemüsegarten in der Nähe von Oberammergau.«

Zubereitung:

Schwarzkohl waschen, die dicken Blattrippen herausschneiden, Kohlblätter in fingerbreite Streifen reißen. In eine Schüssel geben, leicht salzen und gut durchkneten. Ziehen lassen.

Süßkartoffel waschen, mit Schale 2 cm groß würfeln – entweder 15 Minuten dämpfen oder 15 Min. bei 200 Grad Umluft auf einem Blech im Backofen backen. Mango schälen, das Fruchtfleisch von Stein schneiden und in dünne Scheiben schneiden. Cranberries grob hacken.

Walnusskerne sehr grob hacken, die Knoblauchzehe mit Schale leicht quetschen. Zusammen mit Sesam und 1 EL Öl etwa 5 Min. hell rösten, ständig rühren. Aus der Pfanne nehmen und leicht salzen.

Sushi-Ingwer abtropfen, die Marinade auffangen und mit Miso, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und dem Öl verrühren. Wer will gibt noch ein Löffelchen Chilisauce dazu. Alle vorbereiteten Zutaten mit der Marinade mischen und servieren – es schadet gar nicht, wenn der Salat noch ein wenig durchziehen kann, ist also bestens geeignet fürs Partybuffet.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht.

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