hero_img size (w/h): 492x435 src:https://rezept.sz-magazin.de/wp-content/uploads/2016/12/60219556661340051-karamell.full_-e1482450133218.jpg
Selbst gemachte Salzkaramell-Creme

Selbst gemachte Salzkaramell-Creme

Selbst gemachte Salzkaramell-Creme
44
Rezept von Sonja Steppan

Wie schnell?

Typ

, ,

Wie gut?



Zutaten:

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • 450 g Zucker
  • 10 EL Wasser
  • 360 g Butter
  • 8 g Salz
  • 300 g Schlagsahne
Zubereitung:

»Selbst gemachte Salzkaramell-Creme zählt zu den am schnellsten fabrizierten Last-Minute-Geschenkideen überhaupt. Eine halbe Stunde in der Küche und schon hat man es fertig. Toll verpacken kann man es auch noch.«

Zubereitung Selbst gemachte Salzkaramell-Creme:

  1. Butter (am besten zimmerwarm) kleinstückeln.
  2. In einem Topf auf kleiner Flamme Zucker und Wasser miteinander verschmelzen bis eine goldene Karamellmasse entsteht.
  3. Kleingestückelte Butter unterheben. Salz hinzufügen und einige Minuten köcheln lassen.
  4. Wenn das Salzkaramell trübe wird, Topf vom Herd nehmen und Sahne (muss vorher nicht geschlagen werden) vorsichtig unterheben, bis eine geschmeidige Creme entstanden ist.
  5. Im heißen Zustand in ein zuvor einmal ausgekochtes Einweck- oder altes Marmeladenglas abfüllen, Deckel drauf, abkühlen lassen. Im verschlossen Glas (es muss nicht in den Kühlschrank) hält sich die Creme bis zu zwei Wochen. Schmeckt am besten auf frischen Waffeln!

Tipp:

Auf das fertige Glas lässt sich zum Beispiel »Liquid Gold« schreiben (besonders professionell mit dem Etikettiergerät).

Viele weitere Rezept-Ideen zum Selbermachen und Verschenken finden Sie in dieser Kollektion, darunter Salzkaramell-Schokoladenpralinen, Karamell-Macarons mit Salzflocken oder selbst gemachte Zitronenmarmelade.

Eignet sich prima als Last-minute-Geschenk: selbst gemachte Salzkaramell-Creme.

Sonja Steppan schreibt, illustriert, kocht und backt in München.
Es gibt noch keine Kommentare

Ihre Frage oder Antwort

Rezept teilen und drucken

Rezept merken

SZ Magazin Das Rezept - Newsletter