
Quelle
Rezept aus dem SZ-Magazin vom 10. Juli 2009.Serie
Nimm 3Kollektion
WeihnachtsmenüSuppe::
Vorräte abhaken, dann Kopieren Mail
- 35 g Zwiebeln
- 120 g Sellerieknolle
- 10 g Butter
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 20 ml Weißwein
- 500 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Sahne
Bratapfel::
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- 1 Granny-Smith-Apfel
- Öl
Sorbet::
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- 100 g Läuterzucker (Wasser und Zucker, 1:1)
- 120 g Wasser
- 11g Ascorbinsäure
Suppe:
35 g Zwiebel und 120 g Sellerieknolle, geschält und gewürfelt, in 10 g Butter andünsten. Mit Salz, Pfeffer, Zucker würzen und leicht karamellisieren, mit 20 ml Weißwein ablöschen, mit 500 ml Gemüsebrühe auffüllen, etwa 30 Minuten köcheln lassen. 100 ml Sahne zugeben, etwas aufkochen lassen, dann pürieren, passieren.
Bratapfel:
Einen Granny-Smith-Apfel waschen, Kerngehäuse ausstechen, Apfel in Ringe (0,5 cm) schneiden. 4 bis 6 Apfelringe in Öl von beiden Seiten leicht goldbraun anbraten (nicht zu weich werden lassen!), dann auf einem Küchentuch leicht trocknen.
Sorbet:
Die übrig gebliebenen Apfelringe in Stücke schneiden, mit 100 g Läuterzucker (Wasser und Zucker, 1:1), 120 g Wasser und 11g Ascorbinsäure sehr fein mixen und das Ganze in der Eismaschine frieren. Die heiße Suppe mit einem Mixstab aufmixen und in vorgewärmte Schüsseln füllen.
Bratapfelringe auf den Rand legen. Vom Sorbet Kugeln abstechen und auf die Suppe setzen.