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Sizilianische Spaghetti

Sizilianische Spaghetti

Sizilianische Spaghetti
Rezept von Hans Gerlach

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

Für 4 Personen

Wie gut?



Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 12. August 2005.
Foto: Reinhard Hunger, Foodstyling: Christoph Himmel

Serie


Kollektion

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Zutaten:

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  • 500 g Spaghetti
  • 500 g Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund Basilikum
  • Salz und Pfeffer
  • 6-­8 EL Olivenöl
  • grob geraspelter fester Ricotta salata, sizilianischer Ricotta sfornata oder zerkrümelter frischer Ricotta
Zubereitung:

Die Mutter aller Tomatensaucen: Es heißt, Hafenarbeiter im sizilianischen Trapani hätten damit begonnen, frische Tomatenwürfel und Olivenöl über ihre gekochten Nudeln zu geben. Dafür 500 g Spaghetti kochen. 500 g Tomaten waschen, vierteln, entkernen. Das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.

1 Knoblauchzehe schälen und leicht quetschen. Die Blättchen von 1 Bund Basilikum zerzupfen. Tomaten, Knoblauch und Basilikum mischen, mit Salz und Pfeffer würzen, 6­-8 EL Olivenöl zugeben.

Nudeln abgießen und mit der Sauce mischen.

Grob geraspelter fester Ricotta salata, sizilianischer Ricotta sfornata (gesalzen und im Ofen gebacken, wird in Sizilien verwendet wie Parmesan in Mittel- und Norditalien) oder zerkrümelter frischer Ricotta passen sehr gut dazu.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.
4 Kommentare

4 Fragen und Antworten
zum Rezept

  1. dr3i 3 Jahren

    Immer noch 68 EL Olivenöl bei den Zutaten 🙂

    • Das Rezept 3 Jahren

      Wir haben nun – auch diesen 😉 – Fehler ausgebessert. Nochmals danke!

  2. ekim 3 Jahren

    68 EL Olivenöl? Wirklich??

    • Das Rezept 3 Jahren

      Wir haben den Fehler korrigiert, vielen Dank für den Hinweis!

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