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Snickerdoodle: amerikanische Zimt-Zucker-Kekse

Snickerdoodle: amerikanische Zimt-Zucker-Kekse

Snickerdoodle: amerikanische Zimt-Zucker-Kekse
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Rezept von Marten Rolff

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Zutaten:

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  • 50 g Zucker
  • 1 EL Zimt
  • 275 g Mehl
  • 2 TL Weinstein (Cream of tartar, ein Backtriebmittel und natürliches Salz aus der Weinproduktion), zum Beispiel aus dem Drogeriemarkt
  • 1 TL Natron
  • 270 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 110 g zimmerwarme Butter
  • 110 g Schweineschmalz (alternativ Butterschmalz oder Palmin)
  • Eier
Zubereitung:

»Man hat sich ja leider fast daran gewöhnt, dass alles, was aus Amerika kommt, erst laut, grell und aggressiv ist und am Ende wenig Substanz hat. Umso wichtiger also, immer wieder daran zu erinnern, dass es auch das bescheidene und wertige Amerika gibt, das in der Küche kaum einer so perfekt verkörpert wie der Snickerdoodle. Ein einfacher Zucker-und-Zimt-Keks, außen von puritanischer Schlichtheit, aber innen so gehaltvoll, geschmackssicher und tröstlich, dass er sich als Trump-Protestgebäck eignen würde.«

Zubereitung Snickerdoodle – einfache amerikanische Zimt-Zucker-Kekse:

  1. 50 g Zucker in einer flachen Schüssel mit 1 EL Zimt mischen, beiseite stellen.
  2. 275 g Mehl mit 2 TL Weinstein (Cream of tartar) und 1 TL Natron durch ein Sieb streichen, auch beiseite stellen.
  3. In einer großen Schüssel 270 g Zucker und 1/2 TL Salz mit 110 g zimmerwarmer Butter und 110 g Schweineschmalz (alternativ Butterschmalz oder Palmin) 5 Minuten lang mit dem Mixer schaumig schlagen, dann nacheinander sorgfältig zwei Eier einrühren, anschließend bei langsamer Geschwindigkeit das Mehl gut untermischen (mit Knethaken).
  4. Für jeden Keks etwa zwei EL Teig mit angefeuchteten Händen zur Kugel rollen, diese in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen, dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech vorsichtig flachdrücken (großzügig setzen, der Keks kann sich bis auf Untertassengröße ausbreiten!) und bei 190 Grad im Ofen (Umluft) 10-12 Minuten backen, bis die Kekse golden sind.

Tipp:

Dazu schmeckt zum Beispiel eine heiße Schokolade mit fünf Gewürzen.

Vielleicht möchten Sie auch einmal unsere Zimtschnecken, das einfache sizilianische Mandelgebäck »Paste di mandorla« oder Husarenkrapferl aus unserer Sammlung mit Rezepten für Weihnachtsgebäck und Plätzchen probieren. 

Weitere Ideen finden Sie unter unseren zeitlosen Rezepten für Gebäck, Kuchen und Torten, wie Schokoladen-Sahnetorte für Anfänger oder Gewürzbrownies mit Schokoladen-Pralinencreme

Snickerdoodle Zucker-Zimt-Kekse

Außen puritanisch schlicht, innen tröstlich gehaltvoll: Einfache Snickerdoodle-Kekse mit Zimt und Zucker verkörpern für unseren Autor »das bescheidene und wertige Amerika«.

Marten Rolff ist SZ-Redakteur und widmet sich seit 2010 verstärkt kulinarischen Themen. Für die Redaktion Gesellschaft und Wochenende betreut er die Reihen »Samstagsküche« und »Lokaltermin«.
2 Kommentare

2 Fragen und Antworten
zum Rezept

  1. becked01 1 Woche

    Kann es sein, dass bei den Teigkugeln nicht 2EL sondern TL verwendet werden? Bei mir ist es ebenfalls sehr unschön auseinander gegangen. Die zweite Charge mit kleineren Kugeln wurde wesentlich schöner. Die Kekse sind geschmacklich aber genial!

  2. ma-muc 3 Jahren

    Leider sind die Kekse sehr auseinandergelaufen. Ich kenn mich echt aus vom Plätzchen backen, hab das Blech sogar gekühlt. Schmecken gut, sehen nicht gut aus, leider…

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