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Soleier

Soleier

Soleier
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Zutaten:

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  • 8 frische Eier (Kl. M)
  • 2 Zwiebeln
  • 60 g Zucker
  • 60 g Salz
  • 1 EL helle Senfsaat
  • 1 EL Kümmel
  • 1 EL schwarze Pfefferkörner
  • 1 rote Chilischote
  • 3 Wacholderbeeren
  • 2 Pimentkörner
  • 3 Lorbeerblätter
  • 200 ml Rote-Bete-Saft
  • 200 ml Weißweinessig
  • 1 Bund Dill
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 unbehandelte Zitrone (die Schale)
Zubereitung:

Soleier waren früher eine beliebte Methode, um Eier länger haltbar zu machen. Auch in Kneipen fand sich das traditionelle Glas mit Soleiern auf der Theke – heute gibt es dieses kaum noch. Vor allem zu Ostern erfährt das Solei jedoch zunehmend wieder an Beliebtheit, es schmeckt aber auch als Partysnack.

Zubereitung Soleier:

Zubereitungszeit: 25 Minuten

  1. Eier in 10 bis 12 Minuten hart kochen, mit kaltem Wasser abspülen und pellen. Zwiebeln ungeschält halbieren. Die Schnittflächen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
  2. In einem Topf 1,3 Liter Wasser mit Zwiebeln, Zucker, Salz, Senfsaat, Kümmel, Pfefferkörnern, Chilischote, Wacholderbeeren, Piment, Lorbeerblättern, Rote-Bete-Saft und Essig aufkochen. Sobald sich Zucker und Salz aufgelöst haben, den Sud bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
  3. Dill, Petersilie, Zitronenschale und Eier in ein großes, gut verschließbares Glas schichten. Mit dem abgekühlten Sud übergießen und etwa 24 Stunden ziehen lassen. Die Soleier sind mindestens eine Woche haltbar.

Tipp:

So werden Soleier gegessen: Ei halbieren, das Eigelb herausheben. In jede Eiweißhälfte Salz, Pfeffer, Essig, Öl und Senf geben. Das Eigelb hineinsetzen und genießen.

Die Edelvariante für Gäste: Eigelb aus den Eihälften herausheben. Eigelbe mit Salz, Pfeffer, Essig, Öl und Worcestersauce würzen und mit Schneebesen oder Handrührgerät cremig rühren. Die Eiweißhälften mit der Eigelbmasse füllen und mit frischer Kresse bestreuen.

Soleier passen wunderbar zu einem Osterbrunch, genau wie diese Rezepte aus unserer Oster-KollektionAvocado-Kichererbsencreme mit LachsFrischkäse mit Pfefferkaramell und weißen Rübchen und Osterzopf mit Pistazien-Kardamom-Füllung.

Weitere Rezeptanregungen für Frühstück und Brunch finden Sie hier, beispielsweise Zitronenmarmelade, Eggs Benedict und Buchweizen-Blinis mit Petimezi.

Rezept für Eingelegte Soleier im Einmachglas

Die Soleier können Sie auch als Basis für gefüllte Eier nehmen.

Eckart Witzigmann gilt als Pionier der Nouvelle Cousine im deutschsprachigen Raum und wurde 1994 vom Gault-Millau als "Jahrhundertkoch" ausgezeichnet. Tim Mälzer betreibt drei Restaurants in Hamburg, Düsseldorf und Frankfurt und ist einer der bekanntesten Fernsehköche Deutschlands. In "Zwei Köche - Ein Buch" haben Mälzer und Witzigmann ihre Lieblingsrezepte gemeinsam veröffentlicht.

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