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Spargel aus dem Ofen mit Bozner Sauce

Spargel aus dem Ofen mit Bozner Sauce

Spargel aus dem Ofen mit Bozner Sauce
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Rezept von Christina Metallinos

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

Für 2 Personen

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Zutaten:

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  • 1 kg weißer Spargel
  • 30 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 50 ml Öl
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 2 EL gehackter Schnittlauch
Zubereitung:

»Seit mich eine Freundin aus Südtirol mit der Bozner Sauce bekannt gemacht hat, ist sie mein absoluter Favorit zu weißem Spargel. Die Kombination mit Ei und Schnittlauch kann es locker mit Hollandaise aufnehmen, passt perfekt zum Spargel und das Beste: Diese Sauce bekommt jeder hin.«

Zubereitung Spargel aus dem Ofen mit Bozner Sauce:

  1. Ofen auf 200 °C vorheizen.
  2. Spargel waschen, holzige Enden abschneiden und schälen. Ein Backblech mit zwei Lagen Alufolie auslegen, Spargelstangen darauf verteilen. Die Butter in Flöckchen über den Spargel geben und kräftig salzen. Zwei weitere Bahnen Alufolie locker obenauf legen und die Ränder der Alufolie von oben und unten ineinander schlagen, sodass der Spargel in einem luftdichten Päckchen liegt.
  3. Auf mittlerer Schiene für etwa 30 Minuten schmoren.
  4. Währenddessen die Eier hartkochen, kalt abschrecken und schälen. Eier aufschneiden, das Eigelb mit einem Teelöffel herauslösen und durch ein feines Teesieb in eine Schüssel drücken. Den Senf unterrühren und unter Rühren das Öl dazugießen. Weißweinessig unterrühren und mit Zitronensaft und Salz abschmecken.
  5. Das Eiweiß in feine Würfel hacken, 2 EL davon beiseitestellen. Restliches Eiweiß mit dem Schnittlauch unter die Sauce rühren. Spargel aus dem Ofen holen und testen (Vorsicht, aus dem Alufolienpäckchen entweicht beim Öffnen heißer Dampf!), ob diese bereits gar sind.
  6. Dickere Stangen bei Bedarf fünf bis zehn Minuten länger garen. Fertigen Spargel mit der Bozner Sauce servieren, mit dem restlichen Eiweiß und Schnittlauch garnieren.

Tipp:

Zum Spargel mit Bozner Sauce passen Frühkartoffeln und gekochter Schinken.

Weitere Rezepte mit Spargel haben wir Ihnen hier zusammengestellt, beispielsweise Bachsaibling mit Karotten-Ingwerfond und Spargel, Tagliatelle mit Spargel und Schweinefilet und Risotto Primavera.

Probieren Sie auch diese Frühlingsrezepte: Crespelle mit Ricotta-Mangold-FüllungRhabarber-Pistazien-Tarte und Hähnchenbrust mit Bärlauch und Bergkäse gefüllt.

Durch das Garen im Ofent bleibt mehr Aroma in den weißen Stangen.

Christina Metallinos arbeitet als Journalistin unter anderem für den Bayerischen Rundfunk, das ZDF und SZ.de. In ihrem Blog We Love Pasta geht sie ihrer zweiten Leidenschaft nach: dem Kochen.
2 Kommentare

2 Fragen und Antworten
zum Rezept

  1. gnihd 6 Monaten

    Die Sauce ist in der Tat köstlich. Aber es muss unbedingt ein TL Zucker dazu, bei den vielen sauren Zutaten

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