hero_img size (w/h): 1024x1024 src:https://rezept.sz-magazin.de/wp-content/uploads/2019/05/Rezept-Spargel-Pellkartoffeln-Quatsche-Sauce-Schinken--1024x1024.jpg
Spargel mit Pellkartoffeln und Quattsche Soße

Spargel mit Pellkartoffeln und Quattsche Soße

Spargel mit Pellkartoffeln und Quattsche Soße
Rezept von Sven Kemmler

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

für 4 Personen

Quelle

Rezept aus der SZ vom 9. April 2019.
Symbolfoto: Maren Winter - stock.adobe.com

Kollektion

, , ,

Zutaten:

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • 2 kg weißer Spargel
  • 1 kg Kartoffeln
  • 8 EL Eigelb (von ganz frischen Eiern)
  • 4 Eidotter (von hartgekochten Eiern)
  • 8 Scheiben gekochter Schinken
Zubereitung:

»Als Kind war ich einmal im Jahr mit meinen Eltern zum feierlichen Spargelessen bei Freunden geladen. Es gab weißen Spargel mit Pellkartoffeln sowie einer Scheibe gekochten Schinkens und dazu, als Pièce de Résistance: die Quattsche Soße! Ich habe bis heute nicht herausfinden können, ob es diese Soße überhaupt offiziell gibt. Ob dereinst ein Herr Quatsch vergaß, alle Zutaten zu kochen, oder eine Frau Quatt nach jahrelanger, ermüdender Spargelforschung nebst literweise geronnenen Hollandaisen irgendwann sagte: »Komm, es reicht, hauen wir ein Ei drüber!« Ich jedenfalls bereite sie einmal im Jahr zu, frage laut ,Quattsche Soße?’, und der Gaumen und das Kind in mir antworten wie damals: ,hihi!’.«

Zubereitung Spargel mit Pellkartoffeln und Quattsche Soße:

  1. Spargel schälen. Wasser mit einer Prise Salz und Zucker zum Kochen bringen, geschälten Spargel hineingeben und bissfest garen.
  2. Kartoffeln in Salzwasser gar kochen.
  3. Ei zehn Minuten hart kochen.
  4. Für die Soße etwas Butter zerlassen. die hartgekochten Eidotter klein hacken. Zuerst die Butter auf dem Spargel verteilen, dann das gehackte Eigelb darüberstreuen. Zum Schluss das rohe Eigelb darübergeben.
  5. Mit Pellkartoffeln und Schinken servieren.

Tipp:

Wenn Sie die Quattsche Soße nicht ganz originalgetreu zubereiten wollen, können Sie das Eiweiß der gekochten Eier ebenfalls kleinhacken und über den Spargel geben.

Weitere Rezepte mit Spargel haben wir Ihnen hier zusammengestellt, beispielsweise Zanderklößchen mit grünem Spargel und Paprika-Ayran, weißer Spargel, Yuzu und Butter (vegetarisch) und Tagliatelle mit Spargel und Schweinefilet.

Probieren Sie auch diese Gerichte aus unserer Kollektion FrühlingsrezepteHähnchen-Piccata mit glasierten MairübchenRhabarber-Pistazien-Tarte und Bachforelle mit Zwiebelcreme und Radieschen.

Rezept Spargel mit Pellkartoffeln Quattsche Soße Sauce Schinken

Sven Kemmler ist Kabarettist und Mitinhaber des Kochstudios Meatingraum in München.

Rezept teilen und drucken

Rezept merken

Erhalten Sie jeden Freitag neue Rezepte, saisonale Gerichte und Aktuelles rund ums Kochen als Newsletter per E-Mail oder Messenger.

Newsletter jetzt bestellen

Genaue Informationen, welche Daten für den Messenger-Dienst genutzt und gespeichert werden, finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Ihre Frage oder Antwort