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Spargelsalat mit Giersch und bunten Kartoffeln

Spargelsalat mit Giersch und bunten Kartoffeln

Spargelsalat mit Giersch und bunten Kartoffeln
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Rezept von Hans Gerlach

Wie schnell?


Zubereitung

30 Minuten

Typ


Mengenangabe

Für 4 Personen.

Wie gut?



Für den Salat:

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  • 750 g weißer Spargel
  • 750 g Kartoffeln, z.B.: Vitelotte, Blauer Schwede, Violetta oder Blaue Anneliese (das müssen nicht unbedingt Salatkartoffeln sein)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 kleine Hände voll Giersch (oder andere Frühlingswildkräuter)
  • 3 EL Walnüsse oder Pekannüsse

Für die Sauce:

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  • 4 EL Weißweinessig
  • 3 EL Sojasahne (Bioladen, heißt im Handel auch Soja cuisine o.ä.)
  • 125 ml Rapsöl oder Nussöl
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung:

»Unser Garten ist urban, also klein, aber nicht klein genug, als dass ich nicht Stunden, Tage – ach, mein Leben – darin verbringen könnte, um Giersch zu zupfen. Doch der Gedanke an Gierschpesto, Gierschspinat und Gierschsalat beflügelt mich schon ein bisschen, wenn ich diese Hydra des Gartens vorsichtig aus dem Boden ziehe.

Giersch gehört zum allerersten Grün im Garten und gerade jetzt, solange die Blätter noch klein und zart sind, schmeckt das leicht herbe Kraut wirklich gut im Salat. Nicht als Hauptzutat, dazu ist es zu intensiv. Außerdem ist Giersch ein wertvolles Heilkraut und das ist zwar toll, aber damit soll man es auch nicht übertreiben (mehr Infos zu Giersch als Heilkraut finden Sie hier). Die erste »Ernte« landete deshalb überwiegend in der Biotonne. Doch während der Stunden im Beet dachte ich über einen Salat nach, einen Salat mit Spargel, Giersch und bunten Kartoffeln, verfeinert mit gerösteten Walnüssen und einer Soja-Sahnesauce.«

Zubereitung Spargelsalat mit Giersch, bunten Kartoffeln und gerösteten Walnüssen:

  1. Kartoffeln waschen und mit der leicht gequetschten Knoblauchzehe in gesalzenem Wasser kochen.
  2. Spargel schälen, zähe Enden abschneiden. Einen passenden Topf mit Wasser zum Kochen bringen, das Wasser kräftig salzen und zuckern, so dass es schwach süß und ganz leicht versalzen schmeckt. Den Spargel darin je nach Dicke 10-12 Minuten gerade nicht mehr bissfest kochen.
  3. Spargel aus dem Kochwasser heben und abtropfen lassen. Kartoffel abgießen, kurz abschrecken und dann sorgfältig pellen.
  4. Giersch waschen, verlesen und trockenschleudern.
  5. Nüsse in einer Pfanne mit 1 TL Öl hell rösten, danach sehr grob hacken und leicht salzen. 3 EL Essig, mit 60 g Kartoffel, 4 EL vom Spargelkochwasser und der Sojasahne mixen, nach und nach 100 ml Öl einlaufen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Kartoffeln in schöne Scheiben schneiden – die müssen gar nicht übertrieben dünn sein.
  7. Spargel in 5 cm lange Stücke schneiden.
  8. Giersch mit 1 EL Essig einer Prise Salz und 1-2 EL Öl anmachen.
  9. Spargel und Kartoffeln mit der Sauce locker mischen, alles zusammen anrichten, mit Nüssen bestreuen.

Tipp:

Wenn Sie blaue oder rote Kartoffeln bekommen, nehmen Sie diese, meist schmecken sie angenehm nussig, das passt perfekt zu Spargel und Giersch. Aber wenn Sie schöne neue Kartoffeln finden, die einfach nur gelb sind, schmeckt der Salat ein bisschen anders, aber genauso gut.

Vielleicht möchten Sie auch einmal einfachen Ofen-Spargel mit Bozner Sauce, Spargel mit Orangen-Thymian-Hollandaise oder Okroschka-Frühlingssuppe mit Spargel, Ei und Kräutern aus unserer Sammlung mit Rezepten für die Spargelsaison probieren.

Weitere Salat-Rezepte haben wir hier für Sie gesammelt, wie Babyspinat-Salat mit Champignons und Pinienkernen, Kartoffelsalat mit geräuchertem Saibling, Apfel und Zwiebeln oder Feldsalat mit knusprigen Birnen-Bratkartoffeln

Rezept für Spargelsalat mit Giersch und bunten Kartoffeln, vegetarisch

Gesund, einfach und schön anzusehen: Manchmal kommen unserem Koch beim Unkrautjäten die besten Ideen – wie dieser Salat mit Spargel, Giersch, bunten Kartoffeln, Walnüssen und Soja-Sahnesauce beweist.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.
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