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Speckknödel mit Karotten-Sellerie-Gemüse

Speckknödel mit Karotten-Sellerie-Gemüse

Speckknödel mit Karotten-Sellerie-Gemüse
Rezept von Spitzenkoch Vincent Klink

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

Für 2 Personen

Wie gut?



Quelle

Rezept aus der SZ vom 1. Februar 2008.
Symbolfoto: FomaA / Fotolia

Serie


Sammlung

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Zutaten:

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  • 4 Brötchen vom Vortag
  • 200 ml Milch
  • 1 Schalotte
  • 80 g feingewürfelter Speck
  • ¼ Stange feingewürfelter Lauch
  • 2 Eier
  • 2 Karotten
  • ¼ Sellerieknolle
  • 1 EL Rotweinessig
  • 3 EL Distelöl
  • 2 Stangen feingehackte Petersilie
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Butter
Zubereitung:

Zubereitung Speckknödel mit Karotten-Sellerie-Gemüse:

  1. Brötchen in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Milch aufkochen, über die kleingeschnittenen Brötchen geben und ein paar Minuten zugedeckt ziehen lassen.
  2. Dann die feingeschnittene Schalotte in Butter anschwitzen, Speckwürfel und kurz danach Lauch untermischen. Zu den eingeweichten Brötchen geben. Die Masse mit Eiern, Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss verrühren.
  3. Einen Probeknödel formen und in Salzwasser garen. Sollte er zerfallen, noch etwas Semmelbrösel in den Teig geben, dann aus der Masse Knödel formen. 15 Minuten in siedendem Salzwasser garen.
  4. Karotten und Sellerie putzen, schälen, in feine Würfel schneiden und 4 Minuten in Salzwasser blanchieren. Gut abtropfen lassen und in einer Schüssel mit Rotweinessig und Distelöl vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Petersilie und Schnittlauch hinzufügen.
  5. Das Wurzelgemüse mit den Knödeln servieren.

Tipp:

Machen Sie von den Speckknödeln gleich mehr. Sie lassen sich sehr gut einfrieren, und Sie können sie beispielsweise mit einer Sauerkrautsuppe servieren.

Probieren Sie auch diese KnödelrezepteGebackene Grammelknödel mit warmem Krautsalat, Semmelknödel mit Rahmschwammerln und Gemüsesuppe mit Pilzknödeln.

Weitere bodenständige Rezepte haben wir Ihnen hier zusammengestellt, beispielsweise Birnen-Bohnen-Speckpfanne, Rinderschmorbraten mit Wirsing und Bayerisches Rindergulasch mit Dunkelbiersauce.

Rezept für Speckknödel mit Karotten-Sellerie-Gemüse

Vincent Klink kocht im Stuttgarter Restaurant "Wielandshöhe", das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet ist. Er ist Hobby-Jazzmusiker, gab zehn Jahre lang "Cotta's kulinarischen Almanach" heraus und tritt im Fernsehen auf.
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