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Spinatauster mit Schalottenvinaigrette

Spinatauster mit Schalottenvinaigrette

Spinatauster mit Schalottenvinaigrette
Rezept von den Spitzenköchen Roland Jöhri und René Dittrich

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Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 30. Januar 2009.
Foto und Foodstyling: hungerhimmelhobl

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Zutaten:

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  • 8 ausgelöste Austern (Belon oder Kelly)
  • grobes Meersalz
  • 8 große Spinatblätter
  • ½ zerdrückte Knoblauchzehe
  • 2½ EL Olivenöl
  • 4 fein gewürfelte Schalotten
  • 100 ml Geflügelfond
  • 1 EL Rotweinessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL fein geschnittener Schnittlauch
Zubereitung:

Die unteren Schalenhälften von 8 ausgelösten Austern (Belon oder Kelly) gut auswaschen und trocknen. In grobes Meersalz setzen und bereithalten.

8 große Spinatblätter blanchieren, abschrecken und auf einem Tuch abtropfen lassen. ½ zerdrückte Knoblauchzehe mit 1 EL Olivenöl gut verrühren und die Spinatblätter damit bestreichen. Die Austern darauflegen und in das Spinatblatt einschlagen.

Für die Vinaigrette 4 fein gewürfelte Schalotten in 100 ml Geflügelfond 1-2 Minuten kochen, 1 EL Rotweinessig und ½ EL Olivenöl dazugeben, salzen, pfeffern, abkühlen lassen.

1 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Austern bei geringer Hitze etwa 1 Minute garen.

Zuletzt 1 EL fein geschnittenen Schnittlauch unter die Vinaigrette rühren. Etwas Schalottenvinaigrette in die Austernschalen geben und die warmen Austern darauflegen.

Roland Jöhri und René Dittrich kochten im Restaurant "Talvo" in St. Moritz-Champfèr in der Schweiz, das Jöhri bis 2011 gemeinsam mit seiner Frau Brigitte betrieb. Dittrich führt inzwischen mit seiner Frau Daniela das Restaurant "Alt Wyk" auf der Nordseeinsel Föhr, das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet ist.
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