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Spitzkohl mit Rahmpilzen

Spitzkohl mit Rahmpilzen

Spitzkohl mit Rahmpilzen
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Typ


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Für 2 Personen

Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 3. Februar 2012.
Foto: Reinhard Hunger, Foodstyling: Volker Hobl

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Zutaten:

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  • 600 g Spitzkohl
  • 400 g Egerlinge, geputzt (oder andere Pilze)
  • 1 Knoblauchzehe ohne Keim, fein geschnitten
  • 50-60 g geschmolzene Butter
  • 300 ml Pilzfond
  • 1 Bund aus je 1 kleinen Rosmarin-, Oregano- und Thymianzweig
  • 150 g Crème fraîche oder Schmand
  • nach Belieben gehackte Petersilie oder Schnittlauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Mehl
Zubereitung:

»Durch das Schmoren bekommt der Kohl einen angenehmen Röstgeschmack und wird zusammen mit der Rahmsauce und den Pilzen zu einer wahren Festmahlzeit.«

Zubereitung Spitzkohl mit Rahmpilzen:

  1. Spitzkohl halbieren, Strunk herausschneiden. Schnittflächen salzen, pfeffern und mit Knoblauch bestreuen. Mit Butter beträufeln.
  2. In einem breiten Schmortopf Kohl mit Schnittflächen nach unten mittelbraun anbraten. Fond und Kräuterbündel hinzufügen. Deckel schließen und bei mittlerer Hitze 25-30 Minuten schmoren. Kohl herausheben und heiß halten.
  3. Pilze in einer Pfanne anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Crème fraîche einrühren, den Fond ein wenig einkochen lassen und mit etwas Mehl binden. Eventuell nachwürzen.
  4. Pilzsauce in eine breite Schüssel geben, darauf den Kohl platzieren, mit Pilzen garnieren und Petersilie oder feinen Schnittlauch daraufstreuen.

Tipp:

Das Rezept lässt sich auch mit anderen Pilzen variieren, beispielsweise Kräuterseitlinge. Dazu passen Salzkartoffeln oder Nudeln – und ein Glas Rotwein.

Probieren Sie auch diese Rezepte mit KohlOfen-Krautwickerl auf GemüseSchwarzkohl-Salat mit Süßkartoffeln, Mango und Ingwer (vegetarisch) und Chinakohl-Rollen mit Linsensprossen und Räucherlachs.

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Schmeckt besonders gut mit verschiedenen Pilzsorten.

 

Christian Jürgens kocht im Restaurant »Überfahrt« in Rottach-Egern am Tegernsee, hält seit 2013 drei Michelin-Sterne und schreibt neben Elisabeth Grabmer, Tohru Namakura und Maria-Luisa Scolastra die Kolumne »Kochquartett« im SZ-Magazin.

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