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Spitzkohl-Tarte mit krossem Speck

Spitzkohl-Tarte mit krossem Speck

Spitzkohl-Tarte mit krossem Speck

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

für 6 Personen.

Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin 2/19.
Foto: Reinhard Hunger; Styling: Christoph Himmel

Serie


Kollektion

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Zutaten:

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  • 4-6 große Blätter Filoteig
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Butter
  • 2 kleine kleine Köpfe Spitzkohl (klein ­geschnitten)
  • 1 weiße Zwiebel (in feine Streifen geschnitten)
  • 175 g Schmand
  • 1 Ei
  • 2 EL Mie de pain (zerkleinertes Weißbrot ohne Rinde)
  • 5 EL geriebener Parmesan
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 24 Scheiben Speck
Zubereitung:

»Gerade im Winter esse ich Kohl sehr gern. In Bayern hat er es zum Traditionsgericht gebracht: dem Bayrisch Kraut. Mit dieser Spitz­kohl-Tarte habe ich ­versucht, das deftige Aroma so zu unterstreichen, dass die eher gewöhnliche Kombination von Speck und Kraut den Gaumen überrascht. Experimentierfreudige Köche können die gebackene Tarte vor dem Servieren mit frisch geschnittenem Koriander bestreuen.«

Zubereitung Spitzkohl-Tarte mit krossem Speck:

Zubereitungszeit: etwa 90 Minuten

  1. Eine runde Form (Tarte-Form) einfetten oder mit Backpapier auslegen. Teigblätter ausbreiten und auf der oberen Seite mit wenig Öl bestreichen. Anschließend die Form mit den Teigblättern auslegen.
  2. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  3. Die Butter und fast das ganze restliche Öl (etwas davon noch für den Speck zurückbehalten) in einer Pfanne erhitzen, Kohl und Zwiebelstreifen darin anbraten. Danach in eine Schüssel geben.
  4. Den Schmand und das Ei verquirlen, das Mie de pain und den Parmesan daruntermischen und alles mit Salz, Pfeffer sowie Kreuzkümmel abschmecken. Die Mischung über den Kohl geben und das Ganze gut verrühren.
  5. Den Spitzkohl-Mix gleich­mäßig in der Form verteilen, eventuell überstehende Enden der Teigblätter darüberklappen und die Tarte im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.
  6. Unter­dessen die 24 Scheiben Frühstücksspeck in dem noch übrigen Öl in einer Pfanne kross braten und beiseitestellen.
  7. Die Tarte aus dem Ofen nehmen, mit dem Speck garnieren und sofort heiß servieren.

Tipp:

Schmeckt auch ohne Speck, so dass die Spitzkohl-Tarte auch für Vegetarier geeignet ist. Sie können die Tarte zudem mit einem Dip aus Schmand und frischem Koriander servieren.

Weitere Rezepte mit Kohl haben wir Ihnen hier zusammengestellt, beispielsweise asiatische Kohlrauladen mit Koriander, Waller auf Spitzkohl und Sauerkrautsuppe mit Speckknödeln.

Wenn Sie Quiches und Tartes mögen, dann probieren Sie auch diese Rezepte: Ofengemüse-Tarte, Kürbis-Tarte mit Ziegenkäse und Käse-Quiche mit Kräuter-Dip.

 

Tipp: Mit frischem Koriander bestreuen.

Christian Jürgens kocht im Restaurant »Überfahrt« in Rottach-Egern am Tegernsee, hält seit 2013 drei Michelin-Sterne und schreibt neben Elisabeth Grabmer, Tohru Namakura und Maria-Luisa Scolastra die Kolumne »Kochquartett« im SZ-Magazin.

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