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Sticky Toffee Pudding: Dattelkuchen mit Karamellsauce

Sticky Toffee Pudding: Dattelkuchen mit Karamellsauce

Sticky Toffee Pudding: Dattelkuchen mit Karamellsauce
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Rezept von Spitzenkoch Tohru Nakamura

Wie schnell?

Typ

,

Mengenangabe

für ein Backblech

Wie gut?



Sirup:

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  • 700 g Zucker
  • 310 ml Wasser
  • 1 Zitronenviertel

Sticky Toffee Pudding:

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  • 400 g Datteln (entsteint)
  • 2 TL Backsoda oder Natron
  • 400 ml Wasser
  • 300 g weiche Butter
  • 400 g brauner Zucker
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 4 TL Backpulver
  • 5 EL Sirup
  • 200 ml Sahne
  • optional: zum Beispiel eingelegte Birnen und (Sesam-)Eis
Zubereitung:

»Mein Stellvertreter Dominik Schmid hat aus seiner Zeit in London sein Lieblings-Dessertrezept mitgebracht: Sticky Toffee Pudding, eine Art Dattelkuchen mit Karamellsauce, der karamellig, nussig, sündig schmeckt. Das Sirup-Rezept ist schwer auf eine kleinere Menge herunterzurechnen – daher am besten auf Vorrat zubereiten. Einmal gekocht, hält sich der Sirup mehrere Wochen bei Zimmertemperatur.«

Kuchen mit Datteln und Karamellsauce: der britische Dessert-Klassiker Sticky Toffee Pudding

In der britischen Küche ist Pudding ein kuchenähnliches Gebäck, »sticky Toffee« steht für köstliches, klebriges Karamell.

Zubereitung Sticky Toffee Pudding – britischer Dattelkuchen mit Karamellsauce:

Zubereitung Sirup:

  1. 200 g Zucker mit 60 ml Wasser aufkochen. Von der Herdplatte nehmen und 500 g Zucker hinzufügen.
  2. 250 ml kochendes Wasser darauf gießen, ein Zitronenviertel mit einlegen und alles zusammen etwa 5 Minuten zu einer sirupartigen Konsistenz einkochen.
  3. In ein Weckglas füllen, auskühlen lassen, Glas verschließen.

Zubereitung Pudding:

  1. 400 ml Wasser aufkochen und zusammen mit dem Backsoda über die Datteln geben. Mindestens 20 Minuten ziehen lassen.
  2. 150 g weiche Butter, 100 g braunen Zucker und 4 EL Sirup aus dem Weckglas in einer Küchenmaschine schaumig aufschlagen. Nach und nach die Eier zufügen und gesiebtes Mehl sowie Backpulver beigeben. Gut verrühren.
  3. Datteln mitsamt Einlegewasser und Backsoda glatt mixen und in den Teig einarbeiten. Den Teig auf ein eingefettetes Backblech gießen und bei 180 Grad Umluft etwa 30 Minuten backen.

Zubereitung Karamellsauce:

  1. 150 g Butter, 300 g braunen Zucker und 1 EL Sirup in einem Topf schmelzen lassen, mit 200 ml Sahne auffüllen und einmal aufkochen.
  2. Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit einem Schaschlikspieß oder etwas Ähnlichem mehrmals einstechen und das heiße Karamell darübergießen.
  3. Etwas abkühlen lassen und lauwarm servieren.

Tipp:

Als Ausgleich zur Süße können Sie zum Sticky Toffee Pudding säuerliche eingelegte Birnen und Sesam-Eis servieren.

Mit dem Karamellsirup können Sie auch Schokoladeneis mit Krokant nach diesem Rezept oder Crêpes Colette mit Banane verfeinern.

Vielleicht möchten Sie auch einmal unsere schnellen Buttermilch-Scones probieren. Weitere Desserts und Süßspeisen-Rezepte haben wir hier für Sie gesammelt, wie diesen einfachen Schokoladenpudding oder Mousse au chocolat mit Sambuca-Sahnesauce.

Kuchen mit Datteln und Karamellsauce: der britische Dessert-Klassiker Sticky Toffee Pudding

Karamellig, nussig, sündig: Sticky Toffee Pudding oder Dattelkuchen mit Karamellsauce ist aus gutem Grund ein britischer Dessertklassiker. Hier wird er mit eingelegter Birne serviert.

Tohru Nakamura kocht im Restaurant »Geisels Werneckhof« in München und ist mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet. 2019 ernannte ihn der Gastroführer »Gault & Millau« zum »Koch des Jahres«. Der Sohn einer Deutschen und eines Japaners ist vor den Toren Münchens aufgewachsen und hat unter anderem im Königshof in München gelernt. Tohru Namakura schreibt neben Elisabeth Grabmer, Maria-Luisa Scolastra und Christian Jürgens die Kolumne »Kochquartett« im SZ-Magazin.
Ein Kommentar

1 Beitrag zum Rezept

  1. Hierbinichgast 3 Wochen

    Wie viel Zucker (in Gramm) enthält eine Portion (in Gramm) und eventuell mit Birne plus Sesam-Eis? Und wie viele Portionen ergibt dieses Rezept insgesamt?

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