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Strudel mit Gemüse-Käse-Füllung

Strudel mit Gemüse-Käse-Füllung

Strudel mit Gemüse-Käse-Füllung
Rezept von Spitzenköchin Maria Luisa Scolastra

Wie schnell?

Typ

,

Mengenangabe

für 4 Personen

Wie gut?



Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 13. Juni 2019.
Foto: Reinhard Hunger; Styling: Christoph Himmel; Foodstyling: Panik Libuda

Serie


Kollektion

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Für den Strudelteig:

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  • 400 g Weizenmehl Type 550
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 3 Eier
  • 150 g Butter (Raumtemperatur)
  • 6 EL Olivenöl extra vergine
  • 100 ml lauwarme Milch

Für die Füllung:

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • 80 g Frühlingszwiebeln
  • 1 junger Knoblauch
  • 10 Artischocken
  • 1 Zitrone (nur der Saft)
  • 1 Kartoffel
  • 5 g Petersilie
  • 1 Zweig Poleiminze
  • 100 g geriebener Parmesan
  • 100 g milder Pecorino
  • etwas Olivenöl (zum Einpinseln)
Zubereitung:

»Der Jahreszeitenwechsel ist in meiner Küche immerein freudiger Moment. Meine ­Rezepte entstehen im Garten. Wenn mit der Sonnen­wende der Sommer einzieht, scheint dort alles fröhlicher und auch einfacher zu werden: die ­Farben, die Aromen und die Fülle an Frühgemüse.«

Zubereitung Strudel mit Gemüse-Käse-Füllung:

Zubereitungszeit: 1 Stunde

  1. Das gesiebte Mehl auf ein Backbrett geben und in der Mitte eine Mulde formen. Auf dem gesamten Rand 10 g Salz, eine Prise Pfeffer und das Backpulver verteilen. Die ganzen Eier in die Mulde schlagen. Schmalz und Butter, 2 EL Olivenöl und die lauwarme Milch hinzufügen. Alles gut durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Zu einer Kugel formen und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: Frühlingszwiebeln und Frühlingsknoblauch putzen und fein hacken. Die äußeren, harten Blätter der Artischocken entfernen und die Herzen in Wasser mit dem Saft der Zitrone legen, danach in Scheiben schneiden.
  3. Die Kartoffel in kleine Würfel schneiden und in leicht gesalzenem Wasser kochen. In einer Pfanne 4 EL Olivenöl mit Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Artischocken, Kartoffel, Petersilie, Poleiminze, Salz und Pfeffer auf kleiner Flamme erhitzen.
  4. Den Strudelteig mit etwas Mehl bestäuben und mit dem Nudelholz zu einem Rechteck ausrollen. Die Füllung darauf verteilen und den geriebenen Parmesan und den Pecorino hinzufügen. Den Strudel einrollen und die beiden Enden einschlagen, um ihn zu verschließen.
  5. In eine mit Backpapier ausgelegte Form legen, mit Olivenöl bepinseln und im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen. Warm oder kalt servieren.

Tipp:

Nicht-Vegetarier können für den Strudelteig auch eine Mischung aus 100 g Butter und 50 g Schmalz nehmen und zusätzlich 80 g rohen Schinken in kleinen Würfeln mit in die Füllung geben.

Weitere vegetarische Rezepte haben wir Ihnen hier zusammengestellt, beispielsweise Orecchiette mit Zucchiniblüten und RicottaKartoffelgulasch mit Paprika-Sauce und Sauerrahm und Frischkäse mit Pfefferkaramell und weißen Rübchen.

Probieren Sie auch diese Rezepte aus unserer Kollektion Gemüse als HauptgerichtOfengemüse mit schwarzen Linsen und Tsatsiki, gebackenes Blumenkohl-Sandwich mit Spinat und Käse und gegrillter Radicchio mit Thymian und Knoblauch.

Strudel mit Gemüse-Käse-Füllung, vegetarisch

Der Sommeranfang bringt jede Menge Frühgemüse in die Küche, das in einem knusprigen Strudel landet.

Maria Luisa Scolastra kocht in ihrem Restaurant »Villa Roncalli« in Foligno bei Perugia, Umbrien und schreibt neben Elisabeth Grabmer, Christian Jürgens und Tohru Namakura die Kolumne »Kochquartett« im SZ-Magazin.
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