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Tegernseer Kartoffelsalat mit geräuchertem Saibling

Tegernseer Kartoffelsalat mit geräuchertem Saibling

Tegernseer Kartoffelsalat mit geräuchertem Saibling
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Zutaten:

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  • 350 g mittelgroße Kartoffeln (festkochend)
  • Salz
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Knoblauchzehe (ohne Keim)
  • 1 kleine rote Zwiebel (in Ringe geschnitten)
  • 4 EL Öl (zum Beispiel Sonnenblumen- oder mildes Olivenöl)
  • 2 EL Weißweinessig
  • 5 EL Apfelsaft
  • 1/2 TL scharfer Senf
  • 1/2 TL süßer Senf
  • 2 EL flüssiger Honig
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 kleiner rotschaliger Apfel
  • 20 g eingelegte Kapern (grob gehackt)
  • 2 Gewürzgurken (in Scheiben geschnitten)
  • 2 Zweige Dill (fein geschnitten)
  • 300 g geräucherter Saibling (ohne Haut und Gräten)
  • Radieschen
  • Feldsalat
  • Kräuter nach Belieben
Zubereitung:

»Selbstverständlich kann für dieses Rezept jede Art von geräuchertem Fisch verwendet werden, sei es Aal, Lachs oder Makrele. Aber ein richtiger Tegernseer Kartoffelsalat kommt nun mal mit den geräucherten Saiblingen von den Jungs auf der anderen Seeseite, der Fischerei Tegernsee.«

Zubereitung Tegernseer Kartoffelsalat mit geräuchertem Saibling:

Zubereitungszeit: 20 Minuten (Vorbereitungszeit: 15 Minuten)

  1. Kartoffeln waschen und in Salzwasser mit dem Lorbeerblatt, dem Thymian und der Knoblauchzehe weichkochen. Abgießen und sofort pellen.
  2. Die Zwiebel mit etwas Öl in einer Pfanne kurz anbraten, dann die Pfanne vom Herd nehmen.
  3. Den Essig mit Apfelsaft, Senf, Honig und dem restlichen Öl verrühren und die Vinaigrette mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln unter die Vinaigrette mischen.
  4. Den Apfel waschen und vierteln. Das Kerngehäuse entfernen und die Viertel blättrig schneiden. Zwiebelringe, Kapern, Gurken, Apfel und Dill unter den Kartoffelsalat ziehen.
  5. Saiblingfilets mundgerecht zerzupfen und vorsichtig unter den Salat heben. Das Ganze mit Radieschen und eventuell Feldsalat sowie Kräutern nach Belieben ausgarnieren.

Der Tegernseer Kartoffelsalat wird mit geräuchertem Saibling gemacht, Berliner Kartoffelsalat mit Mayonnaise. Eine fruchtige Note bekommt Kartoffelsalat mit Aprikosen und zu gegrilltem Zander mit Steinpilzen passt Kartoffelsalat ebenfalls hervorragend.

Den Kartoffelsalat können Sie sehr gut mit in den Biergarten oder zum Picknick nehmen. Weitere Rezepte für Brotzeiten haben wir Ihnen hier zusammengestellt, beispielsweise Spinatröllchen mit Joghurt-Linsen-Dip, Obazda und Wurstsalat.

Rezept für Tegernseer Kartoffel-Salat mit geräuchertem Saibling

Einen richtigen Tegernseer Kartoffelsalat macht man mit geräuchertem Saibling. Sie können aber auch geräucherten Aal, Lachs oder Makrele nehmen.

Christian Jürgens kocht im Restaurant »Überfahrt« in Rottach-Egern am Tegernsee, hält seit 2013 drei Michelin-Sterne und schreibt neben Elisabeth Grabmer, Tohru Namakura und Maria-Luisa Scolastra die Kolumne »Kochquartett« im SZ-Magazin.
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