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Kartoffelsalat mit geräuchertem Saibling, Apfel und Zwiebeln

Kartoffelsalat mit geräuchertem Saibling, Apfel und Zwiebeln

Kartoffelsalat mit geräuchertem Saibling, Apfel und Zwiebeln
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Rezept von Spitzenkoch Christian Jürgens

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

für 2 Personen

Wie gut?



Zutaten:

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  • 350 g mittelgroße Kartoffeln (festkochend)
  • Salz
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Knoblauchzehe (ohne Keim)
  • 1 kleine rote Zwiebel (in Ringe geschnitten)
  • 4 EL Öl (zum Beispiel Sonnenblumen- oder mildes Olivenöl)
  • 2 EL Weißweinessig
  • 5 EL Apfelsaft
  • 1/2 TL scharfer Senf
  • 1/2 TL süßer Senf
  • 2 EL flüssiger Honig
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 kleiner rotschaliger Apfel
  • 20 g eingelegte Kapern (grob gehackt)
  • 2 Gewürzgurken (in Scheiben geschnitten)
  • 2 Zweige Dill (fein geschnitten)
  • 300 g geräucherter Saibling (ohne Haut und Gräten); alternativ geräucherter Aal, Lachs oder Makrele
  • Radieschen
  • Feldsalat
  • Kräuter nach Belieben
Zubereitung:

»Für meinen Tegernseer Kartoffelsalat verwende ich geräucherten Saibling von den Jungs auf der anderen Seeseite, der Fischerei Tegernsee. Sie können stattdessen auch eine andere Art von geräuchertem Fisch verwenden, zum Beispiel Aal, Lachs oder Makrele. «

Zubereitung Tegernseer Kartoffelsalat mit geräuchertem Saibling, Apfel, Zwiebeln, Kapern und Senf-Honig-Vinaigrette:

  1. Kartoffeln waschen und in Salzwasser mit dem Lorbeerblatt, dem Thymian und der Knoblauchzehe etwa 20 Minuten weichkochen. Abgießen und sofort pellen.
  2. Die Zwiebel mit etwas Öl in einer Pfanne kurz anbraten, dann die Pfanne vom Herd nehmen.
  3. Den Essig mit Apfelsaft, Senf, Honig und dem restlichen Öl verrühren und die Vinaigrette mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln unter die Vinaigrette mischen.
  4. Den Apfel waschen und vierteln. Das Kerngehäuse entfernen und die Viertel blättrig schneiden. Zwiebelringe, Kapern, Gurken, Apfel und Dill unter den Kartoffelsalat ziehen.
  5. Saiblingfilets mundgerecht zerzupfen und vorsichtig unter den Salat heben. Das Ganze mit Radieschen und eventuell Feldsalat sowie Kräutern nach Belieben ausgarnieren.

Vielleicht möchten Sie auch einmal diesen Berliner Kartoffelsalat mit Mayonnaise, Aprikosen-Kartoffelsalat oder Feldsalat mit knusprigen Birnen-Bratkartoffeln aus unserer Sammlung mit Kartoffelrezepten probieren.

Weitere Gerichte mit Fisch und Meeresfrüchten haben wie hier für Sie gesammelt, wie Wurzelgemüse-Puffer mit Dip und Räucherforelle, Lauchtorte mit Räucherlachs und Joghurt-Limetten-Dip oder Saibling im Backpapier.

Tegernseer Kartoffelsalat mit geräuchertem Saibling, Apfel, Zwiebeln, Kapern und Senf-Honig-Vinaigrette

Einfach und vielseitig: Dieser Kartoffelsalat mit geräuchertem Saibling, Apfel, Zwiebeln, Kapern und Radieschen nach einem Tegernseer Rezept schmeckt mit jeder Art von geräuchertem Fisch.

 

Christian Jürgens kocht im Restaurant »Überfahrt« in Rottach-Egern am Tegernsee, hält seit 2013 drei Michelin-Sterne und schreibt neben Elisabeth Grabmer, Tohru Namakura und Maria-Luisa Scolastra die Kolumne »Kochquartett« im SZ-Magazin.
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