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Tiramisù - das Originalrezept

Tiramisù - das Originalrezept

Tiramisù - das Originalrezept
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Rezept von Restaurant "Le Beccherie"

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

Für 4-6 Personen

Wie gut?



Zutaten:

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  • 350 ml starker Espresso
  • 2 TL Zucker
  • 4 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 450 g Mascarpone
  • 30 Biskuits (eigentlich flache italienische, es gehen aber auch Löffelbiskuits)
  • 2 EL Kakaopulver
Zubereitung:

1981 schrieb der Restaurantkritiker Giuseppe Maffioli erstmals über Tiramisù, veröffentlichte ein Rezept mit dem Titel »Das wahre Tiramisù von Le Beccherie« – und verhalf dem Dessert so zu Weltruhm. Die Urvariante des Restaurants in Treviso nördlich von Venedig ist sehr schlicht, enthält keinen Alkohol, ähnelt einer flachen Torte und kann beliebig abgewandelt werden.

Zubereitung:

Zuerst den Espresso kochen und 2 TL Zucker darin auflösen, solange er noch warm ist, dann abkühlen lassen.

Die vier Eigelb und den Zucker in einer Schüssel so lange mit dem Quirl (oder Mixer) schlagen, bis eine leichte, luftige Creme entsteht. Dann den Mascarpone unterheben.

Die Biskuits (je nach Geschmack kurz oder lang) in den Espresso tauchen und mit der ersten Hälfte eine flache Auflauf- oder Quiche-Form auslegen. Biskuits mit der ersten Hälfte der Creme bestreichen, dann die zweite Biskuit-Creme-Etage draufsetzen. Am Ende die Creme durch ein Sieb gleichmäßig mit Kakao betreuen.

Tiramisù für drei bis vier Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Im Restaurant »Le Beccherie« in Treviso nördlich von Venedig wurde der Tiramisù erfunden. Die ursprünglichen Besitzer schlossen das Lokal 2014.

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