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Tofu-Sesam-Vinaigrette

Tofu-Sesam-Vinaigrette

Tofu-Sesam-Vinaigrette
Rezept von Spitzenkoch Tohru Nakamura

Wie schnell?

Typ

,

Mengenangabe

für 4 Portionen

Wie gut?



Zutaten:

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  • 200 g japanischer Seidentofu
  • 30 ml Sesamöl (geröstet)
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 Limette
  • 4-5 EL Reisessig
  • 2 EL helle Sojasauce (alternativ auch dunkle),
  • Salz, Cayenne-Pfeffer
  • 2 EL weißer Sesam (goldbraun geröstet)
  • optional etwas Gemüsebrühe oder Dashi
Zubereitung:

»Dass man mit Tofu mehr machen kann, als ihn nur in Scheiben zu schneiden, zeigt diese simple Tofu-Sesam-Vinaigrette mit einem Hauch Limette.

Als ich noch klein war, ließen mich meine Großeltern in Tokio allein beim Tofu-Laden um die Ecke einkaufen. Das machte man früher so, genauso wie man in Deutschland morgens zum Bäcker geht. Inzwischen kaufen die meisten Japaner Tofu im Supermarkt.«

Rezept Tofu Sesam Vinaigrette Sauce asiatisch 3

Zubereitung Tofu-Sesam-Vinaigrette mit einem Hauch Limette:

Zubereitungszeit: 10 Minuten

  1. Tofu in ein höheres Gefäß geben.
  2. Beide Öle, Saft und Zeste der Limette, Reisessig und Sojasauce hinzufügen und mit einem Stabmixer glatt mixen.
  3. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und zum Schluss frisch gemörserten Sesam unterrühren.
    Falls das Ganze zu dickflüssig gerät, mit etwas Brühe oder Dashi verdünnen.

Tipp:

Diese Sauce eignet sich für alle Salate, passt aber auch zu gebratenem oder gegrilltem Fisch.

Weitere Rezepte mit asiatischer Note finden Sie in dieser Sammlung, darunter diesen Reisnudelsalat mit japanischer Gewürzmischung und Fleischpflanzerl aus Hanoi mit Erdnuss-Dip.

Rezepte für Saucen, Dips und Aufstriche haben wir auch hier für Sie gesammelt, zum Beispiel Tohru Nakamuras Schaumsauce aus gerösteten Algen sowie asiatisch gewürzte Kräuterbutter mit Sesam und Miso.

Eignet sich für alle Salate sowie Fisch: Tofu-Sesam-Vinaigrette mit einem Hauch Limette.

 

Tohru Nakamura kocht im Restaurant »Geisels Werneckhof« in München und ist mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet. 2015 ernannte ihn »Der Feinschmecker« zum Koch des Jahres. Der Sohn einer Deutschen und eines Japaners ist vor den Toren Münchens aufgewachsen und hat unter anderem im Königshof in München gelernt. Tohru Namakura schreibt neben Elisabeth Grabmer, Maria-Luisa Scolastra und Christian Jürgens die Kolumne »Kochquartett« im SZ-Magazin.
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