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Topfenknödel mit Butter und gebrannten Mandeln

Topfenknödel mit Butter und gebrannten Mandeln

Topfenknödel mit Butter und gebrannten Mandeln
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Rezept von Hans Gerlach

Wie schnell?

Typ

, ,

Mengenangabe

für 4 Personen (ca. 12 Portionen)

Wie gut?



Für den Teig:

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  • 600 g Topfen oder Magerquark
  • 100 g weiche Butter und etwas Butter für die fertigen Knödel
  • 125 g gebrannte Mandeln und eine Handvoll gebrannte Mandeln zum Bestreuen (Brösel-Alternative siehe Tipp unten)
  • 150 g Weißbrot-Brösel (selbst gemacht oder Paniermehl vom Bäcker)
  • 3 Eier (M)
  • Salz
  • als Beilage schmecken Zwetschgenröster, Rhabarberkompott oder frische Früchte je nach Saison
Zubereitung:

»Der Olympia-Fünfer-Looping und gebrannte Mandeln, das sind die Attraktionen, die mich zum Oktoberfest ziehen. Bisher lagen die Mandeln nach der Wiesn meist noch eine Weile herum, um irgendwann auf ungeklärte Weise zu verschwinden.

Doch jetzt habe ich eine fantastische Anwendung für gebrannte Mandeln gefunden: Als Zutat in süßen Knödeln wirken sie wie ein Karamell-Krokant-Geschmacksturbo. Einfach pulverisieren und unter den Teig kneten. Dabei etwas weniger Brösel als für gewöhnliche Topfenknödel nehmen und den Zucker weglassen. Wenn richtig viele Mandeln übrig sind, kann man zusätzlich noch ein paar über die fertigen Knödel streuen. Dieses Jahr werde ich die ganz große Tüte kaufen!«

Zubereitung Topfenknödel mit Butter und gebrannten Mandeln:

  1. Topfen oder Quark in einem Küchentuch oder einem Passiertuch ausdrücken. Gebrannte Mandeln im Blitzhacker pulverisieren. Weißbrot-Brösel abwiegen und mit weicher Butter, 125 g gemahlenen Mandeln, Eiern und einer Prise Salz mischen. Den Topfen unterrühren, etwa 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Mit feuchten Händen aus dem Teig ein Probeknödelchen formen, in einen großen Topf mit kochendem Wasser geben, noch einmal aufkochen lassen, dann einen Deckel halb auf den Topf legen und bei kleinster Hitze 10 Minuten ziehen lassen. Wenn der Probeknödel zerfällt, war er zu feucht. In diesem Fall noch ein Eigelb und mehr Brösel unter den restlichen Teig kneten.
  3. Weitere Knödel formen, ungefähr so groß wie Tischtennisbälle. Die Knödel wie beschrieben bei schwacher Hitze 10 Minuten garen. Mit etwas zerlassener Butter beträufeln, mit gehackten Mandeln bestreuen und mit Zwetschgenröster (ein Rezept gibt’s hier), Rhabarberkompott oder frischen Früchten servieren.

Tipp: Brösel-Alternative

Wenn nicht genug gebrannte Mandeln zum Bestreuen da sind, kann man stattdessen auch 50 g Butter in einer Pfanne erhitzen und darin 80 g Brösel unter ständigem Rühren goldbraun rösten. Unter die fertigen Brösel 2 EL Zimtzucker rühren. Knödel aus dem Wasser heben, abtropfen und in den Bröseln wälzen.

Vielleicht möchten Sie auch Hans Gerlachs Semmelschmarren mit Zwetschgenröster probieren, Topfenkrapfen, Quarkbällchen mit Vanillepudding-Füllung oder klassische Zwetschgenknödel.

Weitere Ideen finden Sie unter unseren Süßspeisen-Rezepten, darunter Zwetschgenmus-Törtchen mit Quark-Sahne und Pistazien sowie Apfel-Kürbiskuchen mit Calvados-Vanillecreme.

Topfenknödel mit gebrannten Mandeln vom Jahrmarkt, Butter und Zwetschgenröster

Unser Koch hat eine raffinierte Verwendung für Wiesn-Mandeln gefunden: als “Karamell-Krokant-Geschmacksturbo” in Topfenknödeln mit Butter und Zwetschgenröster.

 

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.
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