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Topfenschaum auf Erdbeer-Rhabarber-Ragout

Topfenschaum auf Erdbeer-Rhabarber-Ragout

Topfenschaum auf Erdbeer-Rhabarber-Ragout
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Rezept von Spitzenköchin Anna Schwarzmann

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

Für 8 Personen

Wie gut?



Zutaten:

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  • 300 g Magerquark (Topfen), abgetropft
  • 1 Zitrone, Zeste und Saft
  • 100 g Puderzucker
  • 2 Vanilleschoten (Mark)
  • 4 Blatt Gelatine
  • 400 g geschlagene Sahne, Limoncello

Limoncello Ragout:

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  • 300 g Erdbeeren
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 3 Stangen Erdbeerrhabarber
  • ½ l Weißwein
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Zimtstange
  • 1/2 Zitrone (die Schale)
  • 100 g Zucker
  • ein paar Waldmeisterblättchen
Zubereitung:

»Erdbeeren und Rhabarber sind ein Paar, bei dem man nicht auf den ersten Blick sieht, wie gut es zusammenpasst. Die süßen Erdbeeren schmecken eigentlich am besten frisch geerntet mit ganz wenig Zucker und Schlagsahne, und bei Rhabarber heißt es: Sauer macht lustig. Entscheiden Sie sich daher immer für den jungen rotfleischigen Erdbeerrhabarber, er hat ein zartes Himbeeraroma, ist angenehm säuerlich und erfrischt.

Dieser Nachtisch schmeckt am besten im Frühsommer, er ist nicht süß, sondern angenehm leicht und frisch. Er passt zu jeder Art von Beeren, aber Rhabarber und Erdbeeren in ihrer Farbvariation von Rosa bis Pink bringen Desserts wie dieses zum Leuchten.«

Zubereitung Topfenschaum auf Erdbeer-Rhabarber-Ragout:

  1. Zitronenzesten mit Topfen, Puderzucker und Vanillemark verrühren.
  2. Gelatine in Wasser einweichen, Zitronensaft leicht erwärmen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen, unter den Topfen rühren. Geschlagene Sahne unterheben. Mit Zitronensaft und -likör abschmecken, kaltstellen.
  3. Erdbeeren waschen, entstielen. 200 g mit etwas Puderzucker und Zitronensaft aufmixen. Die restlichen halbieren oder vierteln, mit Püree vermengen.
  4. Rhabarber schälen und in 3 cm lange schräge Stücke schneiden. Weißwein mit Zimt, Zitronenschale, Vanilleschoten, Zucker und einigen Blättern Waldmeister aufkochen. Rhabarber einlegen, einmal aufwallen lassen und auf Eis abkühlen.
  5. Rhabarberstücke mit Erdbeerkompott und ein paar Waldmeisterblättern vermischen. Von der Topfencreme Nocken abstechen und auf das Erdbeer-Rhabarber-Ragout geben.

Weitere Rezepte mit Rhabarber haben wir Ihnen hier zusammengestellt – sowohl süß als auch herzhaft, beispielsweise cremige Rhabarber-TarteOfenlachs mit Spargel-Rhabarbergemüse in Vanillebutter und Rhabarber-Mule.

Probieren Sie auch diese Desserts: Erdbeer-PiroggenSchoko-Parfait mit Kirschen und Milchrahmauflauf auf Vanilleschaum mit Himbeeren.

Rezept für Nachtisch: Topfenschaum auf Erdbeer-Rhabarber-Ragout, Dessert

Zwei, die gut zusammenpassen: Erdbeeren und Rhabarber.

Anna Schwarzmann kocht im Gasthof Widmann im oberbayerischen Maisach bei Fürstenfeldbruck.
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