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Vanille-Honig-Erdnussbutter

Vanille-Honig-Erdnussbutter

Vanille-Honig-Erdnussbutter
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Rezept von Maria Sprenger

Wie schnell?

Typ

,

Mengenangabe

für 2 kleine Gläser

Wie gut?



Zutaten:

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  • 400 g geröstete, ungesalzene Erdnüsse
  • 1 TL Salz
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 1 EL Honig (oder Agavendicksaft als vegane Variante)
  • 1-2 EL Kokosöl (je nach gewünschter Konsistenz)
  • ein starker Mixer als Zubehör
Zubereitung:

»Hier kommt eine gesündere Alternative zur industriellen Nuss-Nugat-Creme, die sich ebenfalls pur aus dem Glas löffeln lässt: Selbstgemachte Honig-Vanille-Erdnussbutter enthält zwar ziemlich viel Fett, aber auch sehr viele gute ungesättigte Fettsäuren, Vitamin E und Zink. Sportler nutzen sie mitunter als Proteinlieferant. In Deutschland darf der Aufstrich eigentlich nicht Butter heißen, weil er nicht aus Milch besteht.

Im Mixer ändert sich die Textur der Nüsse: Nach dem Zerkleinern werden sie zunächst mehlig, dann bröckelig und nach und nach dank des in ihnen enthaltenen Öls schön cremig.«

Zubereitung Vanille-Honig-Erdnussbutter:

  1. Die Erdnüsse in einen leistungsstarken Mixer geben und auf hoher Stufe pürieren. Dabei immer wieder die Masse von den Mixerwänden zurück auf die Messer schieben. Immer weiter pürieren, bis die Butter nahezu flüssig wird – das kann fünf bis zehn Minuten dauern, je nach Stärke der Küchenmaschine.
  2. Die restlichen Zutaten zugeben und noch mal verrühren. In zwei sterilisierte Gläser abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. Im Kühlschrank hält sich die Erdnussbutter bis zu sechs Wochen.

Tipp:

Die Vanille-Honig-Erdnussbutter macht sich hervorragend als Nachmittagssnack – auf Apfelspalten, in Keksen und Kuchen – oder auch in Saucen zu asiatischen Wok-Gerichten.

Die selbstgemachte Erdnussbutter ist ein wunderbares Mitbringsel zum Brunch oder als Geschenk aus der Küche. Weitere Rezepte zum Selbermachen und Verschenken haben wir Ihnen hier zusammengestellt, beispielsweise mit Johannisbeergelee eingelegte Rote BeteAprikosen-Peperoni-Ketchup oder Kräutersalz für Pizza und Focaccia.

Probieren Sie auch diese Rezepte mit ErdnüssenGurken-Erdnuss-Salat mit Rindfleisch-SpießenSchokoladeneis mit Karamellsauce und Erdnuss-Krokant und Chinesische Pizza.

Passt auf Apfelspalten, in Kekse und Kuchen.

Maria Sprenger (geb. Holzmüller) ist Textchefin bei SZ.de und Autorin der Kochkolumne »Lecker auf Rezept« (weitere Rezepte hier). Davor schrieb sie unter anderem für »Der Feinschmecker« und die FAZ. In ihrer Freizeit kocht und isst sie sich am liebsten durch die Küchen der Welt.
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