hero_img size (w/h): 1024x576 src:https://rezept.sz-magazin.de/wp-content/uploads/2017/04/image-23-1024x576.jpg
--

Vanille-Honig-Erdnussbutter

Vanille-Honig-Erdnussbutter
59
Rezept von Maria Holzmüller

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

für 2 kleine Gläser

Zutaten:

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • 400 g geröstete, ungesalzene Erdnüsse
  • 1 TL Salz
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 1 EL Honig
  • 1-2 EL Kokosöl (je nach gewünschter Konsistenz)
  • ein starker Mixer als Zubehör
Zubereitung:

»Hier kommt eine gesündere Alternative zur industriellen Nuss-Nugat-Creme, die sich ebenfalls pur aus dem Glas löffeln lässt: Selbstgemachte Honig-Vanille-Erdnussbutter enthält zwar ziemlich viel Fett, aber auch sehr viele gute ungesättigte Fettsäuren, Vitamin E und Zink. Sportler nutzen sie mitunter als Proteinlieferant. In Deutschland darf der Aufstrich eigentlich nicht Butter heißen, weil er nicht aus Milch besteht.

Im Mixer ändert sich die Textur der Nüsse: Nach dem Zerkleinern werden sie zunächst mehlig, dann bröckelig und nach und nach dank des in ihnen enthaltenen Öls schön cremig.«

Zubereitung:

Die Erdnüsse in einen leistungsstarken Mixer geben und auf hoher Stufe pürieren. Dabei immer wieder die Masse von den Mixerwänden zurück auf die Messer schieben. Immer weiter pürieren, bis die Butter nahezu flüssig wird – das kann fünf bis zehn Minuten dauern, je nach Stärke der Küchenmaschine. Die restlichen Zutaten zugeben und noch mal verrühren. In zwei sterilisierte Gläser abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. Im Kühlschrank hält sich die Erdnussbutter bis zu sechs Wochen.

Tipp:

Die Creme macht sich hervorragend als Nachmittagssnack – auf Apfelspalten, in Keksen und Kuchen – oder auch in Saucen zu asiatischen Wok-Gerichten.

Maria Holzmüller ist Redakteurin bei Süddeutsche.de und Autorin der Kochkolumne "Lecker auf Rezept". Davor schrieb sie unter anderem für Der Feinschmecker und die FAZ. In ihrer Freizeit kocht und isst sie sich am liebsten durch die Küchen der Welt.

Rezept teilen und drucken

Rezept merken

Genaue Informationen, welche Daten für den Messenger-Dienst genutzt und gespeichert werden, finden Sie in der Datenschutzerklärung.

58.5106382979 0 100 42

Ihre Frage oder Antwort