hero_img size (w/h): 483x483 src:https://rezept.sz-magazin.de/wp-content/uploads/2016/09/valtelliner-pizzoccheri-nudeln-pasta-mit-kartoffeln-wirsing-salbei-butter-und-parmesan-vegetarisch2.jpg
Pasta mit Kartoffeln, Wirsing, Salbeibutter und Parmesan

Pasta mit Kartoffeln, Wirsing, Salbeibutter und Parmesan

Pasta mit Kartoffeln, Wirsing, Salbeibutter und Parmesan
65
Rezept von Spitzenköchin Anna Sgroi

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

Für 4 Personen

Wie gut?



Zutaten Nudelteig:

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • 170 g Buchweizenmehl
  • 85 g Hartweizenmehl
  • 3 große Eier
  • Meersalz

Zutaten Gemüse und Sauce:

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • 1 Kartoffel (ca. 150 g), geschält, halbiert, in gut 1 cm dicke Scheiben geschnitten
  • 5 junge Wirsingblätter ohne Strunk, in 4 cm lange Quadrate geschnitten
  • 30 ml Olivenöl extra vergine
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 100 ml helle Geflügelbrühe
  • 70 g Butter
  • 3 Blätter Salbei, fein geschnitten
  • 75 g Parmesan, frisch gerieben (für Vegetarier evtl. in der Variante ohne tierisches Lab); noch authentischer noch authentischer: Veltliner Bitto-Käse
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
Zubereitung:

»Veltliner Pizzoccheri-Pasta mit Kartoffelscheiben, Wirsing, Salbei-Buttersauce und Parmesan stammt aus dem Norden Italiens, dem Valtellina- oder Veltlin-Tal in der Lombardei an der Grenze zur Schweiz. Im Süden des Landes kennt man sie kaum. Vielleicht liegt das an den Zutaten: Pizzoccheri bestehen aus Hartweizen- und aus Buchweizenmehl. Letzteres heißt auf italienisch Sarazenenkorn (grano saraceno), und die Sarazenen wiederum waren besonders auf Sizilien als Seeräuber gefürchtet.

Pizzoccheri-Nudeln sind in der Regel kurz, ich belasse sie jedoch gern lang in Tagliatelleform. Noch authentischer wird es mit Veltliner Bitto-Käse statt Parmesan.«

Zubereitung Pizzoccheri-Pasta mit Kartoffeln, Wirsing, Salbeibutter und Parmesan:

  1. Teigzutaten zusammengeben und 20 Minuten lang kneten. Teig mit Klarsichtfolie abdecken und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Teig nicht zu dünn ausrollen. In ca. 1 cm breite Streifen schneiden, im Original in Stücke mit jeweils ca. 10 cm Länge, ich belasse es bei längeren Tagliatelle. Wer keine Nudelmaschine hat, nimmt ein Nudelholz und Messer.                                     
  2. Kartoffelscheiben in Salzwasser kochen, sodass sie noch leichten Biss haben. Wirsing zugeben. Zusammen weich kochen.
  3. In großer Pfanne Olivenöl mit Knoblauch erhitzen, Kartoffeln und Wirsing zugeben, 2 Minuten schwenken.
  4. Pizzoccheri in selbem Wasser wie zuvor die Kartoffeln und den Wirsing kochen.
  5. In neuer Pfanne Brühe und Butter aufkochen, Salbei zugeben, zu verdickter Konsistenz reduzieren. Pizzoccheri zugeben. Knoblauch aus dem Gemüse entfernen und dieses zusammen mit dem Parmigiano zu den Nudeln geben. Schwenken. Mit Pfeffer, einer Prise Muskat und eventuell Salz abschmecken.

Tipp:

Wenn es schnell gehen muss, können Sie auch fertige Nudeln (getrocknet oder frisch) kaufen und nur das Gemüse zubereiten.

Vielleicht möchten Sie auch einmal Ravioli mit Pilz-Ricotta-Füllung und Salbeibutter probieren, Ricotta-Salbei-Kugeln mit Basilikumpesto oder Kürbis-Käse-Ravioli mit Kürbis-Käse-Ravioli mit Salbei-Butter-Sauce. Wirsing-Liebhabern empfehlen wir auch diese Pilzpfanne mit Kartoffel-Wirsing-Stampf, vegane Wirsing-Rouladen mit Seitan oder einen italienischen Rinderschmorbraten mit Wirsing und Pinienkernen

Weitere italienisch inspirierte Rezepte – vom ebenfalls lombardischenden Klassiker Ossobuco – geschmorter Kalbshaxe mit Weißwein, Lorbeer und Parmesan – über Spaghetti all’amatriciana bis zu Tiramisù nach dem Originalrezept aus Treviso finden Sie in dieser Kollektion.  

Machen satt und glücklich: Pizzoccheri-Nudeln alla valtellinese mit Kartoffelscheiben, Wirsing, Salbeibutter und Parmesan.

Anna Sgroi kocht in ihrem gleichnamigen Restaurant in Hamburg.
Es gibt noch keine Kommentare

Ihre Frage oder Antwort

Rezept teilen und drucken

Rezept merken

SZ Magazin Das Rezept - Newsletter

Für Sie empfohlen