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Wacholder-Traubensaft-Tonic

Wacholder-Traubensaft-Tonic

Wacholder-Traubensaft-Tonic
Rezept von Hans Gerlach

Wie schnell?

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Mengenangabe

für 1 l

Wie gut?



Zutaten:

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  • 1 kleine Handvoll Wacholderbeeren (etwa 20 g)
  • 12 Gewürznelken
  • 1 l Rotwein-Traubensaft, idealerweise Zweigelt-Traubensaft oder ein anderer guter Traubensaft
  • 800 ml sehr trockenes Tonic Water (wir hatten ein Golden Monaco Extra Dry Tonic Water)
Zubereitung:

»Immer mehr Menschen trinken immer weniger Alkohol in Restaurants. Wegen der Gesundheit, weil es selbst in Bayern Alkoholkontrollen im Straßenverkehr gibt – oder schlicht und einfach, weil man ein gutes Essen viel besser wahrnehmen kann, wenn Hirn und Sinne nicht völlig vernebelt sind.

Vor einigen Jahren in René Redzepis Restaurant »Noma« hatte ich die Weinbegleitung zum Menü gewählt. Einige von unserem Grüppchen probierten die Variante ohne Alkohol und schnell war klar, dass der leicht fermentierte Sauerklee-Saft, der geeiste Salbeitee und andere Kreationen viel aufregender waren als die traditionelle Weinbegleitung.

Ähnlich ging es mir kürzlich im Münchner Restaurant »Bröding«, wo uns Michael Wendlinger-Iwan – einstiger Miteigentümer der legendären Iwan Bar – zum Hirsch diesen ganz einfachen, alkoholfreien Wacholder-Zweigelt-Tonic aus Traubensaft und einem trockenen Tonic Water servierte. Hirsch mit Wacholder ist immer perfekt, der Drink passt aber auch zu anderen Schmorgerichten. Wichtig ist eine wuchtige Sauce.«

Zubereitung Wacholder-Traubensaft-Tonic:

  1. Wacholderbeeren in einer Pfanne oder einem Topf bei mittlerer Hitze (manchmal kann man an einem Induktionsherd die Temperatur einstellen, dann ca. 160 Grad) 4-5 Min. glasig rösten. Dabei ständig rühren!
  2. Mit dem Traubensaft ablöschen, Gewürznelken dazugeben, aufkochen, dann 8 Minuten ganz schwach köcheln lassen. Abgießen und vollständig auskühlen lassen, in den Kühlschrank stellen. Tonic Water ebenfalls kalt stellen.
  3. Große Rotweingläser oder Cognac-Schwenker mit jeweils etwa 8 cl Wacholder-Traubensaft füllen, mit 7 cl Tonic aufgießen und dann sofort servieren.

Tipp:

Ob daheim oder im Restaurant: Selbst mit wirklich tollen alkoholfreien Getränken spricht nichts dagegen, zwischendurch trotzdem ein schönes Glas Wein zu trinken. Wer das Leben auskosten will, soll seinen Eingebungen folgen. Zum Beispiel haben wir zufällig nach dem Fotografieren herausgefunden: Der Wacholder-Zweigelt-Tonic schmeckt auch mit einem kleinen Schuss Gin, als eine Art Vorweihnachts-Gin-Tonic. Dann ist er aber nicht mehr alkoholfrei.

Zum Wacholder-Traubensaft-Tonic schmecken zum Beispiel dieses Hirschragout, Rinderschmorbraten mit Wirsing und Pinienkernen oder Wildschweinragout aus unserer Sammlung mit Rezepten für Schmorgerichte und Eintöpfe.  Wacholder verfeinert auch Hans Gerlachs Hähnchen mit Wacholderbeeren und Erbsenpüree, diese helle Pfeffersauce mit Wacholderbeeren oder Zitronenschalentee mit Wacholder.

Vielleicht möchten Sie auch einmal Beeren-Kirsch-Pflaumensaft mit Rosmarin oder selbst gemachten Quittensaft aus unserer Sammlung mit Rezepten für Drinks und Cocktails probieren. Einen Überblick unserer Rezepte für verschiedene Anlässe finden Sie hier

Wacholder-Traubensaft-Tonic alkoholfreier Drink zum Essen

Wie tolle Speisenbegleitung ohne Promille aussehen kann, zeigt dieser Wacholder-Traubensaft-Tonic. Der alkoholfreie Drink passt bestens zu Schmorgerichten.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.
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