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Wasabi Prawns: Frittierte Garnelen mit Wasabi-Mayonnaise

Wasabi Prawns: Frittierte Garnelen mit Wasabi-Mayonnaise

Wasabi Prawns: Frittierte Garnelen mit Wasabi-Mayonnaise
40

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Für 4 Personen

Zutaten:

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  • 24 Garnelen ohne Darm
  • 200 g Maisstärke
  • Salz
  • Fleur de Sel
  • Wasabi-Mayonnaise
  • 2 EL Wasabi-Paste
  • 1 Eigelb
  • 120 ml Sonnenblumenöl
  • weitere ca. 1-2 l Pflanzenöl zum Frittieren

Garnitur:

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  • 4 EL Korianderstiele, fein geschnitten
  • 4 EL Mango, in feine Würfel geschnitten
Zubereitung:

»In der chinesischen Küche kommt es nicht oft vor, dass neue Gerichte entstehen. Hunderte Jahre alte Rezepte werden höchstens aromatisch etwas modifiziert – anstatt zehn Gramm Ingwer mal 15. Eine Ausnahme: Wasabi Prawns, ein Gericht, das einen Siegeszug durch alle Chinatowns der Welt angetreten hat und auch deswegen so bemerkenswert ist, weil es eine typisch japanische Zutat integriert: den Wasabi.«

Zubereitung Wasabi Prawns – frittierte Garnelen mit Wasabi-Mayonnaise:

  1. Das Eigelb mit dem Wasabi verrühren, das Sonnenblumenöl langsam einrühren, bis eine Mayonnaise-artige Konsistenz entsteht. Die Mayonnaise in einen Spritzbeutel füllen und kalt stellen.
  2. Garnelen etwas salzen. Die Maisstärke in eine Schüssel geben, die Garnelen darin panieren und mit der restlichen Stärke bedecken. Im Kühlschrank 4 Stunden kalt stellen.
  3. Im Anschluss in der Fritteuse mit dem restlichen Pflanzenöl bei 175 °C knusprig garen. Wenn Sie keine Fritteuse haben, können Sie auch einen Topf mit hohem Rand nehmen. Auch ein Küchenthermometer ist nicht zwingend nötig. Geben Sie einfach ein kleines paniertes Garnelenstück als Probe in das Öl. Wenn sofort Blasen aufsteigen, dann hat das Fett die richtige Temperatur für den ersten Schritt des Garprozesses. Wenn es um das Garnelenstück im Öl herum sofort intensiv zu schäumen beginnt, ist das Öl heiß genug, um die Garnelen fertig zu garen.
  4. Mit Küchenpapier abtupfen. In eine Schüssel geben und schwenken, dabei die Wasabi-Mayonnaise dazugeben und die Garnelen damit glasieren.
  5. Mit einer Prise Fleur de Sel würzen. Korianderstiele und Mangowürfel mischen, mit den Garnelen servieren.

Tipp:

Zur saftigen Garnele, der knusprigen Textur, der cremigen Mayonnaise und der Schärfe des Wasabi passt eine Riesling-Spätlese, etwa vom Weingut Robert Weil.

Vielleicht schmecken Ihnen auch Fried Rice mit Brokkoli und Garnelen, dieser Kokoswasser-Daiquiri mit Garnele oder glasierte Riesengarnelen. Ein Rezept für selbstfrittierte Pommes belgischer Art finden Sie hier. Weitere asiatische Rezept-Ideen haben wir in dieser Kollektion zusammengestellt.

Tim Raue betreibt mehrere Restaurants in Berlin. Das »Tim Raue« in Kreuzberg ist mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Raue war mehrere Jahre Kolumnist des SZ-Magazins.

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