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Wasabi Prawns - frittierte Garnelen mit Wasabi-Mayonnaise

Wasabi Prawns - frittierte Garnelen mit Wasabi-Mayonnaise

Wasabi Prawns - frittierte Garnelen mit Wasabi-Mayonnaise
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Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

Für 4 Personen

Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 10. Mai 2013.
Foto: Reinhard Hunger, Foodstyling: Volker Hobl

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Kollektion


Zutaten:

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  • 24 Garnelen ohne Darm
  • 200 g Maisstärke
  • Salz
  • Fleur de Sel
  • Wasabi-Mayonnaise
  • 2 EL Wasabi-Paste
  • 1 Eigelb
  • 120 ml Sonnenblumenöl

Garnitur:

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  • 4 EL Korianderstiele, fein geschnitten
  • 4 EL Mango, in feine Würfel geschnitten
Zubereitung:

»In der chinesischen Küche kommt es nicht oft vor, dass neue Gerichte entstehen. Hunderte Jahre alte Rezepte werden höchstens aromatisch etwas modifiziert – anstatt zehn Gramm Ingwer mal 15. Eine Ausnahme: Wasabi Prawns, ein Gericht, das einen Siegeszug durch alle Chinatowns der Welt angetreten hat und auch deswegen so bemerkenswert ist, weil es eine typisch japanische Zutat integriert: den Wasabi.«

Zubereitung:

Das Eigelb mit dem Wasabi verrühren, das Sonnenblumenöl langsam einrühren, bis eine Mayonnaise-artige Konsistenz entsteht. Die Mayonnaise in einen Spritzbeutel füllen und kalt stellen.

Garnelen etwas salzen. Die Maisstärke in eine Schüssel geben, die Garnelen darin panieren und mit der restlichen Stärke bedecken. Im Kühlschrank 4 Stunden kalt stellen.

Im Anschluss in der Friteuse bei 175 °C knusprig garen. Mit Küchenpapier abtupfen. In eine Schüssel geben und schwenken, dabei die Wasabi-Mayonnaise dazugeben und die Garnelen damit glasieren. Mit einer Prise Fleur de Sel würzen. Korianderstiele und Mangowürfel mischen, mit den Garnelen servieren.

Tipp:

Zur saftigen Garnele, der knusprigen Textur, der cremigen Mayonnaise und der Schärfe des Wasabi passt eine Riesling-Spätlese, etwa vom Weingut Robert Weil.

Tim Raue betreibt mehrere Restaurants in Berlin. Das »Tim Raue« in Kreuzberg ist mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Raue war mehrere Jahre Kolumnist des SZ-Magazins.

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