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Spargel gebacken mit Biertreber

Spargel gebacken mit Biertreber

Spargel gebacken mit Biertreber

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

für 4 Personen

Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin, Heft 18/2017.
Foto: Reinhard Hunger; Foodstyling: Christoph Himmel

Serie


Kollektion

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Zutaten:

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  • 2 kg weißer Spargel
  • Salz
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 1,5 bis 2 kg Biertreber
Zubereitung:

In der Hallertau wächst nicht nur Hopfen, sondern auch Spargel. Unser Koch kam auf die Idee, Spargel mit Biertreber zu backen – das sind die ausgelaugten Rückstände des Malzes bei der Bierherstellung -, was dem Gemüse eine würzige, malzige Note verleiht.

Zubereitung:

Um 2 kg geschälten weißen Spargel zu garen, braucht man etwa 1,5 bis 2 kg Biertreber. Den Biertreber bekommt man bei Brauereien meistens kostenlos, da er nach dem Brauen keine große Verwendung findet.

Den geschälten Spargel mit Salz und weißem Pfeffer aus der Mühle würzen. Danach in ein dünnes Tuch einschlagen. Einen Teil des Trebers auf ein Backblech oder Ähnliches geben und das Spargelpaket daraufsetzen. Mit dem restlichen Treber zudecken wie bei einer Salzkruste. Nun den Spargel so eingepackt im Ofen bei 180 Grad etwa 20 Minuten (je nach Dicke der Stangen) backen.

Danach den Spargel auspacken und mit Beilagen Ihrer Wahl servieren.

Tohru Nakamura kocht im Restaurant »Geisels Werneckhof« in München und ist mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet. 2015 ernannte ihn »Der Feinschmecker« zum Koch des Jahres. Der Sohn einer Deutschen und eines Japaners ist vor den Toren Münchens aufgewachsen und hat unter anderem im Königshof in München gelernt. Tohru Namakura schreibt neben Elisabeth Grabmer, Maria-Luisa Scolastra und Christian Jürgens die Kolumne »Kochquartett« im SZ-Magazin.

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