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Wild-Burger mit selbstgemachten Buns

Wild-Burger mit selbstgemachten Buns

Wild-Burger mit selbstgemachten Buns
50
Rezept von Carolina Hubelnig

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

für 6 Burger

Wie gut?



Quelle

Rezept aus der SZ vom 20. Mai 2016.
Fotos: Carolina Hubelnig/guteguete.at

Kollektion

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Für die Burger-Buns:

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  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Trockenhefe
  • 2 EL Öl

Für die Patties:

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  • 600 g Wildfaschiertes (wenn kein Wild verfügbar, geht auch Rind - aber nur im Notfall)
  • 1 EL Wildgwürz
  • 1 TL Thymian, gerebelt
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Butterschmalz

Außerdem:

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  • 6 Scheiben Wildschweinspeck (es geht auch eine reguläre Sau, wenn keine wilde verfügbar ist)
  • 1 EL Öl
  • 1 säuerlicher Apfel
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 3 EL fruchtiges Chutney
  • 6 EL Preiselbeermarmelade
  • 6 EL Mayonnaise, im Idealfall hausgemacht
  • 2 Hand voll Rucola
Zubereitung:

»Ich muss zugeben, ich bin ein richtiger Freak. Seit Game of Thrones ihren Weg in die üblichen Streaming-Dienste gefunden hat, ist jeder Montag für mich ein Feiertag. Der hier vorgelegte Burger ist einer meiner Lieblingsfiguren aus Game of Thrones gewidmet – König Robert Baratheon, der leider schon in der ersten Folge das zeitliche segnen musste. Gemeuchelt wurde er dabei von einem wilden Eber und das Wappentier der Familie Baratheon ist der Hirsch. Folgerichtig habe ich in meinem Burger Hirsch und Wildschwein verarbeitet. Es muss schließlich alles seine Richtigkeit haben, bei den wahren Serien-Nerds.«

Rezept für selbstgemachte Wild-Burger mit Wildschweinspeck, Chutney, Mayonnaise und Apfel

Für alle Burger-Liebhaber und Fans der Serie Game of Thrones.

Zubereitung Wild-Burger:

  1. Für die Burger-Buns die genannten Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Den Teig anschließend in sechs Stücke teilen, diese zu Kugeln rollen und anschließend flach (!) drücken. An einem warmen Ort weitere 20 Minuten gehen lassen.
  3. Die aufgegangenen Buns noch einmal flach drücken und bei 180°C ca. 15Minuten backen.
  4. Den Apfel waschen, das Kerngehäuse ausstechen und in etwa einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben in eine Kasserolle legen, Wasser angießen, bis die Äpfel bedeckt sind, das Lebkuchengewürz zufügen und so lange dünsten, bis sie weich, aber nicht matschig sind. Das Wasser abgießen und die Apfelscheiben beiseite stellen.
  5. Nun folgen die fleischlichen Gelüste: Dazu das Wildfaschierte mit Wildgewürz und Thymian vermengen, salzen und pfeffern und sechs gleich große Patties formen. Das Butterschmalz in einer großen Pfanne zergehen lassen und die Patties darin auf beiden Seiten braten. Sie sind fertig, wenn sie im Kern noch etwas rosa und wunderbar sind.
  6. Nun im gleichen Butterfett den Speck von beiden Seiten anbraten, bis er schön kross ist.
  7. Und schon kann der Burger gebaut werden! Dazu einfach die Buns aufschneiden und an der Innenseite leicht antoasten. Die untere Hälfte mit Mayonnaise bestreichen, darauf den Apfel platzieren, dann das Chutney, schließlich das Pattie, die Preiselbeeren, den Speck und den Rucola. Deckel aufsetzen und Festmahl steigen lassen.

Tipp:

Zum Wild-Burger passen selbstgemachte Pommes, wahlweise Pommes aus Süßkartoffeln mit selbstgemachter Mayonnaise.

Weitere Ideen für Fernsehabende mit Freunden und Familie finden Sie in unserer Rezeptekollektion Snack-Ideen. Beispielsweise Gemüsechips, Salzkaramell-Popcorn und gebackene Herzkirschen mit Whisky-Sahne.

Probieren Sie auch diese Rezepte mit Wildfleisch: Wildschweiragout (mit Spätzle servieren), Rehrücken mit Kohlrabi, Sauerampfer und Pfirsich und gepfeffertes Wild mit Auberginen-Miso-Salat.

Rezept für selbstgemachte Wild-Burger mit Wildschweinspeck, Chutney, Mayonnaise und Apfel

Zum Wild-Burger passen selbstgemachte Pommes – am besten in einer Jon Snow-Tasse serviert.

Carolina Hubelnig bloggt seit 2013 auf guteguete.at über ihre Heimatstadt Salzburg, Kulinarik, Rezepte, Design und faire Mode und zählt zu den erfolgreichsten Lifestylebloggerinnen der Region. In ihren Salzburg-Touren erkundet sie die Gastronomieszene der Stadt, in ihren Rezepten die regionalen Märkte, wofür sie im Oktober 2015 mit dem deutschen Food Blog Award ausgezeichnet wurde.
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