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Windbeutel mit Erdbeeren, Schokolade und Karamell

Windbeutel mit Erdbeeren, Schokolade und Karamell

Windbeutel mit Erdbeeren, Schokolade und Karamell
Rezept von Hans Gerlach

Wie schnell?

Typ

,

Mengenangabe

für 15-20 Windbeutel

Füllung:

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  • 3 EL Zucker
  • 150 g erstklassige Zartbitter-Schokolade oder -Kuvertüre
  • Meersalz (Flockensalz oder Fleur de Sel)
  • 200 g Sahne
  • 1 Btl. Vanillezucker
  • 400 g Erdbeeren

Windbeutel:

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  • 125 ml Milch
  • 125 ml Wasser
  • 100 g Butter
  • Salz
  • 250 g Mehl
  • 5 Eier (M)
Zubereitung:

»Jedes neue Rezept mit Erdbeeren muss besser sein als Erdbeeren mit Sahne oder Zucker, sonst ist es den Aufwand nicht wert. Ich schlage vor die Erdbeere mit allen Geschmacksrichtungen zu ergänzen, die in der frisch-säuerlichen Frucht wenig oder gar nicht vorkommen: Schokolade und Karamell für die bitter-süßen Noten, knusprig zartes Fleur de Sel für eine Prise Salz, geschlagene Sahne, die alle anderen Aromen verbindet und dafür sorgt, dass sich die Mischung an den Gaumen schmiegt. So wird die kleine, rote Erfrischung zu einer Komposition harmonischer Aromen, die super schmeckt und aussieht wie ein süßer Burger.«

Zubereitung:

Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen, ein tiefes Backblech auf dem Ofenboden mit erhitzen. Milch, Wasser, Butter und eine Prise Salz aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen, das Mehl auf ein Mal dazugeben, gründlich unterrühren und wieder auf den Herd stellen.

Den Brandteig unter ständigem Rühren »abbrennen«, sobald am Topfboden eine weißliche Schicht entsteht vom Herd nehmen. Nacheinander die Eier mit dem Rührgerät unterrühren. Erst wenn ein Ei sich gut mit dem Teig verbunden hat das nächste Ei zugeben.

Den fertigen Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, im Abstand von knapp 10 cm walnussgroße Tupfen auf das Backpapier setzen. Auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben, etwa 80 ml Wasser auf das untere Blech schütten, den Ofen sofort schließen. Nach 15 Min. den Backofen kurz öffnen, mit der Tür ein paarmal hin und her wedeln um die Restfeuchtigkeit entweichen zu lassen. Noch 10 Min. fertig backen, die Windbeutel auf einem Gitter abkühlen lassen.

Für die Füllung 3 EL Zucker mit 3 EL Wasser in einem kleinen Topf kochen, bis der Zucker golden karamellisiert – möglichst wenig oder gar nicht rühren. Den Karamell auf ein geöltes Blech oder ein Stück Backpapier geben und abkühlen lassen, den erstarrten Karamell im Blitzhacker zerbröseln.

Kuvertüre hacken und in einer Metallschüssel über einem passenden Topf mit wenig kochendem Wasser schmelzen lassen – oft umrühren und die Schokolade nur gerade eben schmelzen. Schokolade auf einem etwa 40 cm langen Streifen Backpapier ausstreichen, mit wenig Salz und etwas Karamellstaub bestreuen, abkühlen lassen.

Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. Erdbeeren waschen, entkelchen und in dünne Scheiben schneiden. Die Windbeutel aufschneiden, mit etwas Sahne füllen. Schokoplatte in kleinere Plättchen zerbrechen, mit den Erdbeerscheiben auf der Sahne verteilen. Noch etwas mehr Sahne auf die Beeren geben, die Windbeuteldeckel aufsetzen. Sofort servieren, damit die Windbeutel nicht aufweichen.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht.

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