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Zitronenküchlein

Zitronenküchlein

Zitronenküchlein
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Rezept von Hans Gerlach

Wie schnell?

Typ

,

Mengenangabe

für 12 kleine Kuchen oder Muffins

Wie gut?



Zutaten:

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  • 1,5 saftige Bio-Zitronen
  • 100 g Puderzucker für die Glasur
  • 125 g weiche Butter und etwas Butter für die Formen
  • 3 Eier (Größe L)
  • 200 g Weizenmehl (550)
  • 80 g Stärke
  • 120 g Zucker
  • 1,5 TL Backpulver
  • 2 EL Milch
Zubereitung:

»Zu meinem dritten Geburtstag bekam ich einen funktionierenden Kinderherd geschenkt. Die Backformen dafür waren sehr klein, meist backte ich also einen kleinen Kuchen mit ein paar Löffeln Teig vom großen Kuchen, den meine Mutter in den großen Backofen schob.

Als berufstätige Mutter dreier Kinder griff sie damals oft zu einer Backmischung für Zitronenkuchen. Damals fand ich den Kuchen wunderbar – heute bereite ich so einen einfachen Rührteig ohne Backmischung zu. Die Arbeitsersparnis ist nämlich wirklich nicht groß.«

Zubereitung Zitronenküchlein:

  1. Backofen auf 175 Grad vorheizen (keine Umluft).
  2. Die Zitronen heiß waschen, abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen – zwei bis drei Teelöffel Saft mit 100 g Puderzucker verrühren, mit Folie zudecken und als Glasur beiseite stellen.
  3. Butter mit dem Rührgerät gründlich weiß und schaumig schlagen. Die Eier nach nacheinander unterschlagen. Mehl, Stärke, Zucker und Backpulver mischen. Zusammen mit restlichem Zitronensaft, Zitronenschale und Milch unter die Eier-Mischung rühren – nicht sehr gründlich, dann werden die kleinen Kuchen besonders zart. Es dürfen ruhig ein paar Mehlklümpchen im Teig bleiben.
  4. In gebutterte Muffinformen füllen und auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 30 Min. backen.
  5. Aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
  6. Die abgekühlten Zitronenküchlein mit Zitronenglasur überziehen, trocknen lassen.

Tipp:

Anstelle des Weizenmehls können Sie auch eine Mischung aus Dinkel- und Einkornmehl verwenden. Das gibt einen schönen, nussigen Geschmack.

Hinweis:

Im Kinderherd dauert alles etwas länger.

Weitere Kuchenrezepte haben wir Ihnen hier zusammengestellt, beispielsweise Gugelhupf mit Schokolade und Nüssen, Apfeltörtchen mit Haselnuss-Joghurt-Creme und Schokolade-Walnuss-Brownies.

Probieren Sie auch diese Rezepte mit Zitronen: Nudelrisotto mit Petersilie und ZitroneZitronen-Apfel-Heidelbeer-Sorbet mit Minze und selbstgemachte Zitronenlimonade mit Rosmarin.

Rezept für saftige Zitronenküchlein

Saftig, zitronig und perfekt zum Nachmittagstee: Zitronenküchlein.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.
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