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Schneller Zwiebelrostbraten mit Apfel

Schneller Zwiebelrostbraten mit Apfel

Schneller Zwiebelrostbraten mit Apfel
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Rezept von Spitzenkoch Christian Jürgens

Wie schnell?

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Für 1 Person

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Zutaten:

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  • 150 g oder 1 Stück Rinderlende ohne Fett und Sehnen
  • Rapsöl zum Anbraten
  • ½ Zwiebel, in Streifen geschnitten
  • ½ Apfel, geschält, entkernt, in feine Spalten geschnitten
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Majoran, fein gehackt
  • Apfelessig
  • alter Balsamico-Essig zum Abschmecken
Zubereitung:

»Durch Äpfel, Majoran, Balsam- und Apfelessig bekommt dieses traditionelle Gericht ein ganz neues Gesicht: Es wird eine Art Minuten-Steak vom Rind mit süßsäuerlichem Zwiebel-Apfel-Gröstl. Äpfel und Zwiebeln verfeinern das Fleisch nicht nur, sondern machen es auch bekömmlich.«

Zubereitung Schneller Zwiebelrostbraten mit Apfel:

  1. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3-4 Minuten anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und auf dem Rost im Ofen bei 70 °C warm halten.
  2. Inzwischen in der Steak-Pfanne Zwiebel andünsten, Apfelspalten hinzufügen und gleichmäßig anschwitzen. Sobald alles glasig ist, mit Salz, Pfeffer, Majoran und beiden Essigen abschmecken.
  3. Das warm gestellte Fleisch aus dem Ofen nehmen und die Apfel-Zwiebel-Mischung darübergeben.

Tipp:

Als Beilagen eignen sich hervorragend Bohnen oder ein lauwarmes Gurkengemüse. Für Letzteres eine geschälte Gurke von den Kernen befreien, mit wenig Öl in einer Pfanne ganz kurz erhitzen, salzen, pfeffern. Mit Zitrone, Zucker, gehacktem Dill abschmecken.

Vielleicht möchten Sie auch einmal unsere geschmorte Rinderschulter mit Knödelscheiben, Rinderfiletspieße mit Aprikose und Rosmarin oder Entenleber mit Apfel, Zwiebeln und Wasabi probieren. 

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Schneller Zwiebelrostbraten mit Apfel

Einfach und bekömmlich: schneller Zwiebelrostbraten mit Apfel und Balsamico-Essig, der dem Klassiker eine ganz neue Note verleiht.

Christian Jürgens kocht im Restaurant »Überfahrt« in Rottach-Egern am Tegernsee, hält seit 2013 drei Michelin-Sterne und schreibt neben Elisabeth Grabmer, Tohru Namakura und Maria-Luisa Scolastra die Kolumne »Kochquartett« im SZ-Magazin.
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