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Gebackene Apfelmaultaschen mit Schmand

Gebackene Apfelmaultaschen mit Schmand

Gebackene Apfelmaultaschen mit Schmand
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Rezept von Maria Sprenger

Wie schnell?

Typ

,

Mengenangabe

Für 3-4 Personen

Wie gut?



Zutaten:

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  • 700 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 300 g Äpfel, geschält und gewürfelt
  • 2 Eier
  • 150 g Schmand
  • Mehl
  • Zucker
  • 4 EL Butter
  • 2 EL Butterschmalz
  • Salz
Zubereitung:

»Tage, an denen mir eine konkrete Idee fürs Abendessen fehlt – trotz oder gerade wegen Dutzender Rezepte, die mir im Kopf herumschwirren – erkläre ich zum Mehlspeisentag. Dann kommt dieses Rezept meiner Oma zum Zug: Apfelmaultaschen oder Kartoffelteigfladen, die mit Äpfeln und Schmand gefüllt und in flüssiger Butter im Ofen ausgebraten werden. Auch mit einer dampfenden Tasse Milchkaffee am Nachmittag sind die außen knusprigen und innen saftig-weichen Apfelmaultaschen die pure Wonne. Sie schmecken lauwarm oder kalt genauso gut wie frisch aus dem Ofen.«

Zubereitung Apfelmaultaschen – gebackene Teigfladen mit Apfel-Schmand-Füllung:

  1. Die Kartoffeln weich kochen und abkühlen lassen. Dann pellen und mit der Kartoffelpresse zu Brei verarbeiten. Zwei Eier und zwei Teelöffel Salz unter die Kartoffeln rühren. Danach so viel Mehl zugeben, bis der Teig nicht mehr an den Fingern kleben bleibt und sich gut weiterverarbeiten lässt.
  2. Butter und Butterschmalz in einem Bräter schmelzen.
  3. Die geschälten und gewürfelten Äpfel mit etwas Zucker vermengen.
  4. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu länglichen Fladen ausrollen, die ungefähr die Breite des Bräters haben. Jeden Fladen mit Schmand bestreichen, in der Mitte mit Äpfeln belegen (so dass sich der Fladen noch gut zu einer Rolle weiterverarbeiten lässt, ohne dass die Äpfel herausquellen). Den Fladen zu einer Rolle formen, der »Maultasche«. Diese dann einmal in der flüssigen Butter wenden und eine nach der anderen nebeneinander in den Bräter schichten.
  6. Ca. 45 Minuten im Ofen braten, bis die Apfelmaultaschen außen schön golden und knusprig sind.

Tipp:

Schmand lässt sich notfalls durch Crème fraîche oder Frischkäse ersetzen.

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Gebackene Apfel-Maultaschen mit Schmand

Außen knusprig, innen saftig-weich: Diese Apfelmaultaschen oder Teigfladen mit Apfel-Schmand-Füllung, die in flüssiger Butter im Ofen ausgebraten werden, sind die pure Wonne.

 

Maria Sprenger (geb. Holzmüller) ist Textchefin bei SZ.de und Autorin der Kochkolumne »Lecker auf Rezept« (weitere Rezepte hier). Davor schrieb sie unter anderem für »Der Feinschmecker« und die FAZ. In ihrer Freizeit kocht und isst sie sich am liebsten durch die Küchen der Welt.
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