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Rezept von SZ.de, veröffentlicht am 20. April 2017.Serie
Lecker auf RezeptKollektion
Dips und Saucen, FrühlingshaftesZutaten:
Vorräte abhaken, dann Kopieren Mail
- 2 Bund Bärlauch
- 80 g Walnüsse
- 100 g Parmesan
- 125 ml Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- Spaghetti
»Wer im Frühling durch den Wald oder an Bächen entlangwandert, dem steigt er gleich in die Nase: Dieser an Knoblauch erinnernde, mitunter fast scharfe Duft des Bärlauchs, auch Waldknoblauch genannt. Sein charakteristischer starker Geschmack nimmt beim Einfrieren oder Trocknen deutlich ab. Wer ihn zumindest für kurze Zeit konservieren möchte, sollte es mit diesem Bärlauch-Pesto versuchen.
Seien Sie beim Sammeln vorsichtig – Bärlauch-Blätter sehen denen des giftigen Maiglöckchens und der ebenso giftigen Herbszeitlosen zum Verwechseln ähnlich. Wer zweifelt, was da gerade vor einem wächst, sollte vorsichtshalber ein Blatt zwischen den Fingern zerreiben. Nur wenn es dann stark nach Knoblauch riecht, ist es auch wirklich Bärlauch. Immer nur ein Blatt pro Pflanze pflücken, damit sich die Pflanze optimal weiterentwickeln kann.«
Zubereitung Bärlauch-Walnuss-Pesto:
- Bärlauch waschen und trocken schleudern.
- Walnüsse kacken, Kerne zur Seite legen.
- Parmesan reiben.
- Bärlauch und Walnüsse mit Olivenöl zu einer cremigen Massen verarbeiten.
- Parmesan unterrühren (ggf. noch etwas Olivenöl dazu)
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nudeln kochen und tropfnass mit dem Bärlauch-Walnuss-Pesto mischen.
Tipp:
Das Pesto macht sich auch sehr gut auch auf frisch geröstetem Weißbrot. Machen Sie deshalb am besten gleich mehr – mit Öl bedeckt hält sich das Bärlauch-Pesto etwa drei Monate im Kühlschrank.
Probieren Sie auch diese Rezepte mit Bärlauch: »Cordon vert« – Hähnchenbrust mit Bärlauch-Füllung, Bier-Käsesuppe mit geröstetem Schwarzbrot (vegetarisch) und Maibockrücken mit Buttermilchmarinade.
Weitere frühlingshafte Rezepte haben wir Ihnen hier zusammengestellt, beispielsweise Spargelsalat mit Giersch und bunten Kartoffeln (vegan), Yamswurzeln mit Kokosspinat und Mangold-Joghurt-Kuchen (vegetarisch).

Das selbstgemachte Bärlauch-Walnuss-Pesto schmeckt zur Pasta ebenso wie auf frisch geröstetem Weißbrot.