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Bärlauch-Walnuss-Pesto

Bärlauch-Walnuss-Pesto

Bärlauch-Walnuss-Pesto
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Rezept von Maria Sprenger

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

für 1 Pesto-Glas

Zutaten:

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  • 2 Bund Bärlauch
  • 80 g Walnüsse
  • 100 g Parmesan
  • 125 ml Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
Zubereitung:

»Wer im Frühling durch den Wald oder an Bächen entlangwandert, dem steigt er gleich in die Nase: Dieser an Knoblauch erinnernde, mitunter fast scharfe Duft des Bärlauchs, auch Waldknoblauch genannt. Sein charakteristischer starker Geschmack nimmt beim Einfrieren oder Trocknen deutlich ab. Wer ihn zumindest für kurze Zeit konservieren möchte, sollte es mit diesem Bärlauch-Pesto versuchen.

Seien Sie beim Sammeln vorsichtig – Bärlauch-Blätter sehen denen des giftigen Maiglöckchens und der ebenso giftigen Herbszeitlosen zum Verwechseln ähnlich. Wer zweifelt, was da gerade vor einem wächst, sollte vorsichtshalber ein Blatt zwischen den Fingern zerreiben. Nur wenn es dann stark nach Knoblauch riecht, ist es auch wirklich Bärlauch. Immer nur ein Blatt pro Pflanze pflücken, damit sich die Pflanze optimal weiterentwickeln kann.«

Einen lauwarmen Bärlauch-Salat mit Kartoffeln und Radieschen finden Sie in diesem Forellenrezept. Weitere Ideen für den Frühling finden Sie in dieser Kollektion.

Zubereitung:

Alle Zutaten im Mixer oder Mörser zu einer Paste verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp:

Das Pesto schmeckt zur Pasta ebenso wie auf frisch geröstetem Weißbrot. Mit Öl bedeckt hält sich das Pesto etwa drei Monate im Kühlschrank.

Maria Sprenger (geb. Holzmüller) ist Textchefin bei SZ.de und Autorin der Kochkolumne »Lecker auf Rezept« (weitere Rezepte hier). Davor schrieb sie unter anderem für »Der Feinschmecker« und die FAZ. In ihrer Freizeit kocht und isst sie sich am liebsten durch die Küchen der Welt.

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