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Dinkelsuppe mit Hülsenfrüchten

Dinkelsuppe mit Hülsenfrüchten

Dinkelsuppe mit Hülsenfrüchten
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Rezept von Hans Gerlach

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

Für 12-15 Portionen

Zutaten:

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  • 250 g Hülsenfrüchte, zum Beispiel Linsen, Kichererbsen oder Bohnen
  • 250 g Dinkel
  • 4 l Wasser (oder Gemüsebrühe)
  • Je 2 geschälte Zwiebeln und Knoblauchzehen
  • nach Belieben frisch geschnittenes Gemüse
  • mit Salz und Pfeffer
  • Olivenöl oder mit frisch gehackte Kräuter bestreuen
Zubereitung:

»Viele traditionelle Fastenspeisen eignen sich heute nicht mehr für die Askese. Austern und Forellen, früher als wenig nahrhaftes Armeleuteessen verachtet, sind heute Delikatessen. Traditionelles Fastenbier enthielt mehr unvergorene Stärke als Alkohol – heutiger Doppelbock ist dagegen eine Droge.

Mein Vorschlag: Ersetzen Sie jeden Tag eine Mahlzeit durch diese Dinkelsuppe mit Hülsenfrüchten und halten Sie Maß (und damit meine ich nicht den Krug). Vermeiden Sie großen Hunger, sonst halten Sie nicht durch. Wenn Sie möchten, können Sie eine Voll-Fastenwoche einlegen. Besonders gut tut eine Woche im Kloster.«

Zubereitung Dinkelsuppe mit Hülsenfrüchten:

  1.  Hülsenfrüchte und Dinkel in ca. 4 l Wasser (oder Gemüsebrühe) einige Stunden einweichen.
  2. Je 2 geschälte Zwiebeln und Knoblauchzehen zugeben, weich kochen, pürieren – je nach Geschmack ganz fein oder etwas gröber.
  3. Abkühlen, bei Bedarf portionsweise mit frisch geschnittenem Gemüse 10 Minuten kochen, mit Salz und Pfeffer leicht würzen.
  4. Nach Wunsch mit Olivenöl beträufeln oder mit frisch gehackten Kräutern bestreuen.

Weitere Rezepte für die Fastenzeit haben wir Ihnen hier zusammengestellt, beispielsweise gratinierter Fenchel mit Orange, confierter Steinbutt mit Endivien-Apfel-Stampf und Linsensalat mit Dijon-Senf, Honig und Rucola.

Probieren Sie auch diese veganen Rezepte: Wirsingrouladen mit Seitan, Rote-Bete-Hummus und Linsencurry mit Papaya und Paprika.

Rezept für Dinkel-Fastensuppe mit Hülsenfrüchten. Vegan. Fastenzeit

Schmeckt auch außerhalb der Fastenzeit. Tipp: Mit frischen Kräutern bestreuen.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.
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