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Eggs Avocado

Eggs Avocado

Eggs Avocado
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Rezept von Felicitas Kock

Wie schnell?

Typ

,

Wie gut?



Grundrezept für pochierte Eier:

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  • Eier
  • Salz
  • Weißwein- oder Apfelessig

Avocado-Variante:

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  • Avocado
  • Zitrone
  • Brötchen nach Wahl oder englische Muffins
Zubereitung:

»Sie haben es nicht rechtzeitig in eines der vielen überfüllten Cafés zum Wochenendbrunch geschafft? Auf pochierte Eier müssen auch Langschläfer und Zu-Hause-Frühstücker nicht verzichten. Hat man den Dreh einmal raus, gelingen sie verlässlich. Im Zweipersonenhaushalt sind sie sogar schneller fertig als Eier, die in der Schale gekocht werden.«

Pochierte Eier wie in diesem Frühstücksrezept sind auch die Grundlage für die amerikanischen Eggs Benedict mit Schinken und Sauce Hollandaise. Oder Sie kombinieren sie mit Lachs und Blattspinat zu Eggs Hemingway.

Weitere – süße und herzhafte – Ideen für Frühstück und Brunch finden Sie auch in dieser Kollektion.

Zubereitung:

Grundsätzlich funktioniert das Pochieren von Eiern so: Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, dann die Hitze etwas herunterdrehen. Eier einzeln in Tassen aufschlagen. Das Wasser salzen, einen Schuss Essig dazugeben und mit einem Löffel rühren, sodass ein Wirbel entsteht. Die Eier eins nach dem anderen hinzugeben. Das kann gutgehen, muss es aber nicht.

Sicherer ist der Schöpfkellen-Trick. Dazu ebenfalls Wasser kochen, salzen, Essig zugeben, wirbeln – dann ein Ei in einer Kelle aufschlagen und die Kelle im Auge des Wirbels versenken. Anfangs schwimmen in der Regel ein paar Eiweißfäden zur Seite, und man denkt, man hätte versagt. Dann sorgt der Wirbel dafür, dass sich das Eiweiß ums Eigelb legt. Es hilft, den Wirbel mit einem Löffel weiter anzutreiben. In drei bis vier Minuten ist ein mittelgroßes Ei fertig gekocht und kann aus dem Wasser genommen werden.

Für diese vegetarische Variante mit Avocado wird die Frucht aufgeschnitten und mit einer Gabel zerdrückt. Brötchen teilen, Hälften mit dem Avocadobrei bestreichen, ein paar Spritzer Zitronensaft darüber pressen, Ei vorsichtig darauf ablegen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Tipp:

Minimalisten würzen ihr pochiertes Ei nur mit Salz und Pfeffer und essen ein Butterbrot dazu. Wer dieses selbst backen, aber nicht viel rühren und kneten mag, probiert dieses unkomplizierte No-Knead-Bread nach Jim Lahey.

Felicitas Kock ist Teamleiterin der Ressorts Panorama, Gesellschaft und Stil bei Süddeutsche.de. Sie stammt aus Regensburg und studierte in München und Paris Ethnologie, Politik und Kommunikationswissenschaft.
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