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Einfacher Rhabarberkuchen

Einfacher Rhabarberkuchen

Einfacher Rhabarberkuchen
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Rezept aus dem SZ-Magazin vom 27. Mai 2016
Fotos: Reinhard Hunger; Styling: Volker Hobl

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Zutaten:

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  • 250 g Butter
  • Salz
  • etwas Zitronenzeste
  • 1/2 ausgekratzte Vanilleschote
  • 250 g Zucker
  • 5 Eier
  • 150 g Mehl
  • 100 g Stärke
  • etwas Backpulver
  • 300 bis 350 g geschälter Rhabarber
  • 10 g Zucker
Zubereitung:

»Mit dem Frühling beginnt die Rhabarbersaison, das herrlich fruchtig-säuerliche Gemüse bereichert für wenige Monate unsere Küche. Ich liebe Rhabarber und freue mich bei diesem Kuchen immer, wenn ein süß-saures Stück des pinkfarbenen Stängels auf meiner Zunge zergeht.

Die hier beschriebene Variante ist immer der erste Rhabarberkuchen des Jahres. Er ist einfach zu machen, gelingt immer – und schmeckt immer. Mit Rhabarber ist er sehr erfrischend. Ein Rezept, das es wert ist, in Ihr ständiges Repertoire aufgenommen zu werden.«

Rezept für Rhabarberkuchen

Zubereitung Einfacher Rhabarberkuchen:

  1. Die zimmerwarme Butter schaumig rühren. Eine Prise Salz, etwas Abrieb von der Zitrone und die ausgeschabte Vanilleschote dazugeben, den Zucker und die Eier nach und nach abwechselnd einrühren.
  2. Das Mehl und die Stärke sieben und mit dem Backpulver vermischen. Nun die Mehlmischung unter die Butter-Ei-Masse rühren.
  3. Den Rhabarber schälen, in Würfel schneiden und mit dem Zucker mischen.
  4. Die Teigmasse gleichmäßig in einen mit Backpapier ausgeschlagenen Kuchenring oder ein Kuchenquadrat streichen und den Rhabarber darauf verteilen. Je schaumiger die Masse, desto stärker sinken die Früchte ab.
  5. Den Kuchen bei 180 Grad etwa 45 Minuten goldgelb backen.
  6. Zum Anrichten mit Puderzucker bestreuen, in Stücke teilen, geschlagene Sahne dazu servieren.

Tipp:

Den Kuchen können Sie beliebig mit anderen Obstsorten variieren. Zum Beispiel mit Kirschen, Marillen oder bis in den Spätherbst mit  Äpfeln.

Weitere Rezepte mit Rhabarber haben wir Ihnen hier zusammengestellt, beispielsweise Topfenschmarrn mit Erdbeer-Rhabarber-SalatRhabarber-Pistazien-Tarte und Ofenlachs mit Spargel-Rhabarbergemüse in Vanillebutter.

Probieren Sie auch diese Rezepte aus unserer Kollektion BackwarenQuarkbällchen mit Vanillepudding-FüllungPasteis de Lima (portugiesische Limetten-Cremetörtchen mit Rum) und Apfel-Aprikosen-Crostata.

Rezept einfacher Rhabarberkuchen Backen

Zeit für den ersten Rhabarberkuchen des Jahres, findet unsere Köchin, und empfiehlt ein Rezept, das sich beliebig variieren lässt.

Anna Schwarzmann kocht im Gasthof Widmann im oberbayerischen Maisach bei Fürstenfeldbruck.

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3 Fragen und Antworten
zum Rezept

  1. Nela 2 Monaten

    Noch raffinierter wird der Kuchen wenn man die Eier aufteilt – also 2 ganze Eier und 3 Dotter für den Teigboden.
    Und 3 Eiweiss mit ca. der Hälfte Zucker als Baiser-Masse obendrauf.
    Die muss allerdings erst später mitgebacken werden sonst verbrennt sie – also ca. 40 Minuten ohne und nochmal 20 Minuten mit Baiser-Masse – in Summe also länger.

    Und falls man eine Springform aus Metall verwendet darauf achten, dass der Rhabarber keinen Kontakt hat – der entwickelt sonst Bitterstoffe.

  2. dus_ber 2 Monaten

    Sehr locker, sehr lecker. Hatte leider den Beitrag von kamage net gelesen, erst jetzt beim Kommentieren.
    Habe den Teig in der Schlagschüssel aufgeschlagen und Puderzucker verwendet. Zur Menge des Rhabarbers: habe per se schon gut 550 g verwendet. Hätte gut 1 kg verwenden können, weil das Gemüse durch den lockeren Teig bis zum Förmchenboden durchgesackt ist. Hatte ursprünglich eine 28er Form vorbereitet, darin verlor sich der Teig allerdings ein wenig, sodass ich ihn in eine 20er Springform umzog.
    Danke für das genussvolle Wochenende . . .

  3. kamage 2 Jahren

    Das Rezept haben wir ausprobiert, der Teig ist einfach Spitze – hat ja auch 5 Eier.
    Wer den Rhabarber gerne mag, sollte vor der dopplten Menge an klein geschnittenen Rhabarberstücken nicht zurückschrecken. Der Teig verträgt dies, der Kuchen wird “fruchtiger”.

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